Статья 128. Признание отцовства по решению суда: постатейный комментарий Семейного кодекса - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 128. Признание отцовства по решению суда: постатейный комментарий Семейного кодекса


1. При отсутствии заявления, право на подачу которой установлен статьей 126 настоящего Кодекса, отцовство относительно ребенка может быть признано по решению суда.

2. Основанием для признания отцовства являются любые сведения, которые удостоверяют происхождение ребенка от определенного лица, собранные согласно Гражданскому процессуальному кодексу Украины.

3. Иск о признании отцовства может быть предъявлен матерью, опекуном, попечителем ребенка, лицом, которое содержит и воспитывает ребенка, а также самим ребенком, достигшим совершеннолетия.

Иск о признании отцовства может быть предъявлен лицом, которое считает себя отцом ребенка.

4. Иск о признании отцовства принимается судом, если запись об отце ребенка в Книге регистрации рождения совершена согласно части первой статьи 135 настоящего Кодекса.


Комментарий:


1. Статьи 128 СК устанавливает необходимое условие для признания отцовства в судебном порядке: родители ребенка не должны находиться в зарегистрированном браке между собой (регистрация рождения ребенка в органах ЗАГС и Свидетельство о его рождении подтверждают, что она родилась не в зарегистрированном браке).

2. В отличие от КоБС РСФСР, который при рассмотрении подобных дел ориентировал суды на признание четких групп доказательств, которые должны были свидетельствовать о признании ответчиком отцовства (совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание или содержание ими ребенка , или другие доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства), действующий СК Украины устранил противоречия, существовавшие в КоБС Украины, и перенес центр тяжести с проблемы получения доказательств признания ответчиком отцовства в сферу происхождения ребенка от данных родителей. Для ввода подобной новеллы значительным стимулом стали современные достижения генетической науки, а также практика судов общей юрисдикции, свидетельствовала о значительном отставании правил, установленных КоБС от возможностей современных средств доказывания.

Согласно ч. 2 ст. 128 СК основанием для признания отцовства являются любые сведения, которые удостоверяют происхождение ребенка от определенного лица, собранные согласно Гражданскому процессуальному кодексу Украины. Например, доказательствами отцовства конкретного мужчины могут быть различные документы (письма, заявления по месту работы о предоставлении материальной помощи и т.п.), устные заявления и поведение ответчика во время беременности матери и после рождения ребенка (забота о матери, поздравления с новорожденным, избрание имени ребенку и др.).. Все это может прямо или косвенно свидетельствовать о том, что отцом ребенка является именно ответчик. Кроме этого, на сегодняшний день существует много видов различных экспертиз, которые позволяют установить отцовство с большой степенью точности. Таковы, например, генетическая дактилоскопия (по ДНК, где содержится генетический код, индивидуальный для каждого человека, при этом ДНК ребенка всегда сочетает признаки ДНК матери и отца), экспертиза по амниотической жидкости (воды при беременности).

Но заключение экспертизы по вопросу происхождения ребенка является одним из доказательств, которые должны быть оценены судом в совокупности с другими доказательствами по делу, поскольку никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. В соответствии со ст. ст. 213, 215 ГПК решение о признании отцовства должно основываться на всесторонне проверенных судом данных, подтверждающих или опровергающих заявленные требования или возражения против них, а его резолютивная часть - содержать все сведения, необходимые для регистрации отцовства в органах ЗАГС (фамилия, имя и отчество матери и отца, число, месяц и год их рождения, гражданство, а также номер актовой записи о рождении ребенка, когда и каким органом оно совершено). Есть в зависимости от конкретных обстоятельств суд может как принять во внимание, так и отклонить любые предоставленные сторонами доказательства, но при этом ни один из них не может иметь приоритетного характера в отношении других доказательств.

Кроме этого, следует отметить, что неявка стороны на экспертизу по делам о признании отцовства или отказ предоставить экспертам необходимых предметов исследования сами по себе не является безусловным основанием для признания установленным или опровергнутым факта, для выяснения которого экспертиза была назначена. Этот вопрос должен решаться судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая из сторон по каким-либо причинам не появилась на экспертизу или не предоставила экспертам необходимые предметы, а также какое значение имеет для него заключение экспертизы и т.д..

В случае, когда уклонение стороны по делам указанной категории от участия в экспертизе или от представления необходимых материалов, документов и т.п. исключает ее проведения, суд в соответствии со ст. 146 ГПК может признать факт, для выяснения которого была назначена, или отказать в его признании (в зависимости от того, кто из сторон уклоняется, а также какое значение имеет для них эта экспертиза). Если ответчик в таком деле уклоняется от участия в проведении судебно-биологической (судебно-генетической) экспертизы, суд вправе вынести решение о его принудительном приводе (п. 9 Постановления № 3 Пленума Верховного Суда Украины от 15.05.2006 г. «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов »).

3. Следует заметить, что обстоятельства, предусмотренные ст. 53 КоБС Украины, и сейчас могут служить основаниями для признания отцовства - в частности совместное проживание матерью ребенка и мужем и ведения ими общего хозяйства и т.д..

В связи с этим заслуживает поддержки предложение М.В. Антокольский о распространении на фактические брачные отношения, предусмотренные ст. 74 СК Украины, учитывая их длительный и стабильный характер, правил о презумпции отцовства фактического супруга, аналогичные тем, которые применяются в отношении лиц, находящихся в зарегистрированном браке.

4. Кроме этого, согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 3 от 15.05.2006 г. «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов», соответствующие нормы Кодекса о браке и семье " ю УССР, достоверно подтверждающие признание ответчиком отцовства, в их совокупности (совместное проживание и ведение общего хозяйства ответчиком и матерью ребенка до его рождения, совместное воспитание либо содержание ими ребенка и т.п.), должны применяться при рассмотрении дел об установлении отцовства ребенка, родившийся до 1 января 2004 p., то есть до вступления в силу Семейного кодекса Украины. А дела о признании отцовства ребенка, родившегося не ранее 1 января 2004, суд должен решать согласно нормам действующего Семейного кодекса Украины.

Однако распространение действия правил ст. 128 СК Украины только на детей, рожденных после 1 января 2004 года, кажется неправильным, поскольку подобная указание не только не учитывает того, что родительские правоотношения носят длительный характер, но и противоречит общим принципам регулирования семейных отношений, одной из которых является регулирование семейных отношений с максимально возможным учетом интересов ребенка (см. ст. 7 СК и комментарий к ней).

5. Дела о признании отцовства суд рассматривает в исковом производстве. Закон устанавливает исчерпывающий перечень лиц, которые могут обращаться в суд с исками о признании отцовства.

Чаще инициатором признания отцовства в судебном порядке становится мать ребенка, при этом выступает в защиту как собственных интересов, так и интересов ребенка. Относительно последнего следует отметить, что, поскольку на момент подачи иска о признании отцовства между ребенком и лицом, считается ее отцом, никаких правоотношений еще не существует, соответственно, основанием для заявления иска в этом случае является не субъективное право, а интерес ребенка , охраняемой законом. Этот интерес заключается в том, чтобы знать своего отца и приобретать с ним правовую связь.

Соответственно, обратиться в суд с иском о признании отцовства может и сам ребенок, достигший совершеннолетия. В этом случае, как справедливо отмечается в правоведении, подобное правило должно предоставляться и «эмансипированным» несовершеннолетним, которые приобрели полную дееспособность до совершеннолетия по правилам ст. 35 ГК Украины.

Законом предусмотрена возможность подачи заявления в суд и другими лицами. В частности, суд принимает соответствующие иски, поданные опекуном ребенка, которые являются законными представителями интересов подопечного.

Право на обращение в суд с соответствующим иском имеют и лица, содержащие и воспитывают ребенка (тетя, дядя, двоюродные сестра, брат, а также соседи или другие посторонние лица). При этом в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 3 от 15.05.2006 г. «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов» указано, что при обращении в суд лиц, содержащих и воспитывают ребенка, к участию в деле должен быть привлечен представитель органа опеки и попечительства.

Кроме этого, иск о признании отцовства может быть предъявлен мужем, который считает себя отцом ребенка. На практике последние случаи задаваемые в случаях, когда мать ребенка отказывается подать в ЗАГС совместное заявление с отцом ребенка о признании отцовства.

С иском о признании отцовства или материнства могут обращаться в суд только вышеуказанные лица. В случае предъявления такого иска другими лицами, как сказано в п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 3 от 15.05.2006 г. «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов», судья в соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 121 ГПК должен отказать в открытии производства по делу, поскольку в таких случаях истец не имеет права представлять интересы ребенка. Однако такая позиция Пленума Верховного Суда Украины очевидно нуждается в уточнении. В случаях, когда, например, мать ребенка запугана негативными последствиями и сама боится обратиться с таким иском в суд, заявить иск о признании отцовства может и прокурор.

6. По делам о признании отцовства иски вышеуказанных лиц принимаются к судебному разбирательству при наличии одного из установленных законом условий: а) ребенок рожден матерью, которая не находится в браке, нет общего заявления родителей, заявления отца или решения суда и запись об отце ребенка в Книге регистрации рождений совершено по фамилии матери, а имя и отчество ребенка записано по указанию матери (ч. 1 ст. 135 СК), б) в случае смерти матери, а также при невозможности установить место ее проживания запись о ней и о отца ребенка совершено по заявлению родственников, других лиц или уполномоченного представителя учреждения здравоохранения, в котором родился ребенок (ч. 1 ст. 135 СК) в) родители ребенка неизвестны, и запись о них в Книге регистрации рождений совершена по решению органа опеки и попечительства (ч. 2 ст. 135 СК).

7. Одновременно с требованием о признании отцовства, как правило, предъявляются требования о взыскании алиментов на содержание ребенка. В таких случаях алименты взыскиваются со дня подачи иска, а не с момента рождения ребенка (ст. 191 СК).

8. Для требований о признании отцовства срок давности не установлено, поэтому такой иск может быть заявлен в любой момент после рождения ребенка.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов