Статья 121. Общие основания возникновения прав и обязанностей матери, отца и ребенка: постатейный СК - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 121. Общие основания возникновения прав и обязанностей матери, отца и ребенка: постатейный комментарий Семейного кодекса


1. Права и обязанности матери, отца и ребенка основываются на происхождении ребенка от них, удостоверенному государственным органом регистрации актов гражданского состояния в порядке, установленном статьями 122 и 125 настоящего Кодекса.


Комментарий:


1. Согласно ст. 7 Конвенции о правах ребенка ребенок должен быть зарегистрирован сразу же после рождения, чем подтверждается ее происхождения. Этот принцип соблюдается и в законодательстве Украины. Заботясь о стабильности и ясность отношений между родителями и детьми, законодательство Украины признает родителями лишь тех лиц, происхождение детей от которых подтверждено соответствующими документами или установленное в определенном порядке и зарегистрировано в государственных органах записи актов гражданского состояния. Материнство и отцовство является основой всей системы семейных отношений, от установления которых зависит возможность установки любого другого степени родства (например, между братом и сестрой, дедом и внуком), и поскольку факты материнства и отцовства является самым близким степени родственных отношений, с которым чаще связано возникновение семейных, гражданских и других прав и обязанностей, они фиксируются в книге записей рождений и в Свидетельстве о рождении в виде сведений о родителях ". С этого момента возникает юридическая связь между родителями и детьми, и запись родителей ребенка в книге регистрации рождений является доказательством происхождения ребенка от этих лиц.

2. Согласно происхождения детей, не засвидетельствована в установленном законом порядке, не может быть основанием возникновения взаимных прав и обязанностей родителей и детей, и поэтому, например, религиозные обряды по поводу рождения и изданные на их подтверждение документы не имеют правового значения.

3. Правовым основанием возникновения родительских правоотношений между ребенком и его родителями являются юридический состав, который сочетает два юридических факта:

1) рождение ребенка - события, которая не связана с волевыми действиями матери ребенка;

2) регистрации рождения государственным органом РАГС - действия.

4. При рождении близнецов по каждому из них составляется отдельный актовый запись в Книге регистрации рождений и выдается отдельное свидетельство о рождении.

5. Государственная регистрация рождения ребенка производится по месту его рождения или по месту жительства родителей или одного из них по их устному или письменному заявлению, а в случае болезни, смерти родителей или по другим причинам невозможности зарегистрировать рождение - по заявлению родственников, других лиц, уполномоченного представителя учреждения здравоохранения, в котором родился ребенок или в котором на это время она находится. При этом если регистрация рождения ребенка производится по месту жительства родителей или одного из них, то местом рождения ребенка в записи акта о рождении, по желанию родителей, может быть указано фактическое место рождения ребенка, которое подтверждается документом, удостоверяющим факт его рождения или место жительства родителей. При регистрации рождения ребенка по месту его рождения в записи акта указывается фактическое место рождения

6. Рождение детей, родившихся в местах, где нет органов ЗАГС (в экспедициях, в самолетах и ​​т.д.), регистрируется по желанию родителей - по их месту жительства (одного из них) или в ближайшем к фактическому месту рождения ребенка органе ЗАГС. При этом в Свидетельстве о рождении местом рождения указывается место государственной регистрации рождения ребенка.

Таким же образом решается вопрос регистрации рождения ребенка, родившегося за рубежом и ее рождения не было зарегистрировано в консульском учреждении, дипломатическом представительстве Украины или в компетентном органе иностранного государства. В этих случаях документ, подтверждающий рождение ребенка, должен быть соответствующим образом легализованный, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины.

7. В случае рождения ребенка вне учреждением здравоохранения и без оказания медицинской помощи при родах рождения зарегистрируется на основании медицинской справки о пребывании ребенка под надзором лечебного учреждения, а также показаниях двух свидетелей, присутствовавших при родах.

8. Регистрация рождения найденного ребенка, родители которого неизвестны, производится по письменному заявлению представителя органов опеки и попечительства, администрации детского лечебного учреждения, куда устроена ребенок, органов внутренних дел или лица, у которого находится ребенок.

9. Ребенок, родившийся мертвым, записывается в книге регистрации актов о рождении на основании врачебного свидетельства о перинатальной смерти. Свидетельство о рождении в этом случае не выдается. По просьбе родителей (одного из них) выдается документ, удостоверяющий факт государственной регистрации рождения мертвого ребенка.

Государственная регистрация смерти ребенка, родившегося мертвым, не производится. Если смерть ребенка наступила сразу после ее рождения - на первой неделе жизни (даже если она прожила всего несколько минут), состоят две записи: о рождении и о смерти, на основании документов установленной формы о рождении и перинатальной смерти. Однако в этих случаях родителям выдается свидетельство о смерти ребенка. В этом случае основанием для регистрации рождения является медицинское свидетельство о рождении, а для регистрации смерти - врачебное свидетельство о перинатальной смерти.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов