Статья 120. Правовые последствия установления режима отдельного проживания супругов - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 120. Правовые последствия установления режима отдельного проживания супругов


1. Установление режима отдельного проживания не прекращает прав и обязанностей супругов, которые установлены настоящим Кодексом и которые жена и муж имели до установления этого режима, а также прав и обязанностей, установленных брачным договором.

2. В случае установления режима отдельного проживания:

1) имущество, приобретенное в будущем женой и мужем, не будет считаться приобретенным в браке;

2) ребенок, рожденный женой по истечении десяти месяцев, не будет считаться происходящим от ее мужа.

Комментарий:

1. В комментируемой статье закрепляются правовые последствия режима раздельного проживания супругов. После вступления в силу Закона Украины от 22.12.2006 p. № 524-V «О внесении изменений в Семейный и Гражданский кодексы Украины» "таких последствий в ст. 120 СК Украины осталось только двое. Они касаются как имущественных, так и личных отношений супругов. В законе частности установлено, что: а) имущество, приобретенное в будущем женой и мужем, не будет считаться приобретенным в браке б) ребенок, рожденный женой по истечении десяти месяцев, не будет считаться происходящим от ее мужа. В первоначальной редакции предполагалось, что в период существования режима отдельного проживания супругов каждый из них мог усыновить ребенка без согласия второго из супругов. Последнее правило вызвало возражения и в целом не согласовывалось с нормами об усыновлении, поэтому оно было исключено из закона.

2. Вследствие установления режима отдельного проживания супругов имущество, приобретенное женой и мужем, не будет считаться приобретенным в браке. Очевидно, закон предусматривает, что такое имущество будет принадлежать к раздельному имуществу супругов, а отношения к нему подчиняться общим правилам закона о раздельного имущества супругов (ст. ст. 57-59 СК Украины).

При реализации этой нормы могут возникнуть определенные сложности. Дело в том, что режим отдельного проживания может быть прекращено не только по решению суда, но и путем фактического возобновления семейных отношений супругов (ч. 2 ст. 119 СК Украины). Закрепление в законе такого неопределенного понятия как «возобновления семейных отношений», с которым связана целая ряд важных последствий, и создает сложности. Известно, что стороны, которые имеют проблемы в семье, могут многократно пытаться восстановить свои семейные отношения. Нельзя отвергать возможность вступления за это время определенного имущества, в том числе и недвижимого. Понятно, что при таких обстоятельствах установить режим такого имущества будет крайне трудно. Неясно, с соблюдением каких норм СК Украины имеет также происходить заключение договоров за такое время. Формально будет продолжать действовать установленный судом режим отдельного проживания, реально - стороны могут находиться в обновленном браке.

Если, например, к нотариусу обратится лицо, в режиме раздельного проживания (при наличии копии решения суда об установлении такого режима) и утверждающая, что она продает квартиру, которую она приобрела за время существования этого режима, в понимании ч.2 . 120 СК Украины нотариус не должен требовать подтверждения согласия другого супруга на совершение такой сделки. Однако тот факт, что супруги могут возобновить свои семейные отношения фактическим путем (ч. 2 ст. 119 СК Украины), создает юридическую неопределенность режима такого имущества. Очевидно, что нотариусу будет недостаточно установить наличие решения суда, вступившего в силу об установлении режима отдельного проживания супругов. Необходимо будет выяснить и отметить в договоре, что жена и муж фактически не восстановили свои семейные отношения. Даже если заявитель будет утверждать, что супруги не возобновило свои отношения, нотариус будет вынужден пригласить другого супруга для окончательного подтверждения этого факта. Иначе могут возникнуть проблемы, связанные с нарушением имущественных прав второго из супругов, может заявить, что стороны возобновили свои отношения и распоряжения имуществом требовало его согласия.

3. Режим сепарации имеет определенные границы и не прекращает всех прав и обязанностей жены и мужа. Некоторые правовые связи между сторонами все же сохраняются. Согласно ч. 1 ст. 120 СК Украины режим раздельного проживания не прекращает тех прав и обязанностей супругов, которые:

• установлены СК Украины и которые жена и муж имели до установления этого режима;

• установленные брачным договором.

Очевидно, речь идет о сохранении прав и обязанностей, которые предусмотрены законом и которые стороны получили в связи со своим супружеским статусом. Это может касаться обязанности по предоставлению содержания (алиментов) одним из супругов в пользу другого супруга. Если такая обязанность возник во время брака, он будет существовать и после установления судом режима сепарации. Кроме того, между сторонами сохраняться режим общности имущества, приобретенного до установления такого режима. Относительно этого имущества будут действовать правила, установленные законом для супругов (ст. ст. 60-74 СК Украины).

Установление режима отдельного проживания не прекращает прав и обязанностей супругов, которые установлены также брачным договором. Если стороны предусмотрели в договоре определенные условия, они не освобождаются от их выполнения и в случае установления судом режима отдельного проживания супругов.

4. Исходя из общего принципа семейного права, закрепленного в ч. 2 ст. 7 СК Украины о том, что семейные отношения могут быть урегулированы по договору между его участниками, можно считать возможным заключение различных вариантов брачных договоров, направленных на «обслуживание» режима отдельного проживания супругов. Как представляется, это могут быть договоры, заключенные как до, так и во время действия режима отдельного проживания жены и мужа. Не случайно, за рубежом одной из форм брачных договоров является именно договоры на случай отдельного проживания супругов.

Нельзя исключить возможность того, что супруги обратится в суд с заявлением об установлении режима отдельного проживания и одновременно - к нотариусу об удостоверении брачного договора, в котором будут установлены правила правового режима их имущества на этот период. В договоре стороны могут, например, указать, что отдельные вещи, которые они приобретут за время раздельного проживания, будут составлять их общую (совместную или долевую) собственность, совместное имущество, приобретенное за время брака и продано в период раздельного проживания, будет принадлежать одному из супругов; предусмотреть другие условия договора.

С учетом отечественной практики можно предположить, что, если в семье возникают проблемы и стороны желают определить свои имущественные отношения на будущее, они могут в первую очередь урегулировать их путем заключения брачного договора. При этом, разумеется, нет необходимости в судебном установлении режима отдельного проживания супругов.

5. Режим сепарации касается не только имущественных, но и личных отношений супругов. Это касается установления происхождения ребенка, рожденного в период действия режима отдельного проживания супругов. Согласно п. 2 ч. 2 ст. 120 СК Украины ребенок, рожденный женой по истечении десяти месяцев, не будет считаться происходящим от ее мужа.

Эта норма детализирована в п. 2.13 Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине. В нем указано, что в случае установления режима отдельного проживания супругов при предъявлении женой копии решения суда об установлении для супругов режима отдельного проживания регистрация рождения ребенка производится по заявлению матери в порядке, предусмотренном для регистрации рождения ребенка, родители которого не состоят в браке, и если нет общего заявления родителей, заявления отца о признании отцовства или решения суда. При таких обстоятельствах по заявлению матери фамилия отца ребенка указывается по фамилии матери, а имя и отчество - по желанию матери (п. 2.17 Правил).

Из анализа законодательства можно сделать и обратный вывод: если ребенок родится до истечения 10 месяцев со дня вступления в силу решения суда об установлении режима отдельного проживания супругов, запись о рождении будет осуществлен по общим правилам, установленным для записи рождения ребенка, отец и мать которого находятся в браке. В таком случае жена и муж записываются родителями ребенка в книге регистрации актов о рождении по заявлению любого из них.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов