Статья 119. Установление режима отдельного проживания супругов: постатейный комментарий СКУ - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 119. Установление режима отдельного проживания супругов: постатейный комментарий Семейного кодекса


1. По заявлению супругов или иску одного из них суд может постановить решение об установлении для супругов режима отдельного проживания в случае невозможности или нежелания жены и (или) мужа проживать совместно.

2. Режим отдельного проживания прекращается в случае возобновления семейных отношений или по решению суда на основании заявления одного из супругов.


Комментарий:


1. Новый СК Украины впервые вводит институт раздельного проживания супругов (ст. ст. 119, 120 СК Украины). Это понятие получило также название «сепарация». Согласно закону режим отдельного проживания может быть установлено судом:

а) по взаимному заявлению супругов, когда жена и муж не могут проживать вместе и согласны на установление такого режима;

б) по иску одного из супругов в случае нежелания жены или мужа проживать совместно, когда инициатором раздельного проживания выступает только один из супругов.

Семейное законодательство, действовавшее ранее (КоБС Украины 1969 г.), не содержало специальных норм о раздельном проживании супругов. Впрочем, оно не игнорировало такой аспект супружеской жизни, как фактическое прекращение брака. В частности, в ч. 2 ст. 28 КоБС Украины было указано, что суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов во время их раздельного проживания при фактическом прекращении брака, собственностью каждого из них. В этом случае суд признавал, что, хотя жена и муж формально и были женаты, реально одной семьей не проживали.

На этом основании имущество, приобретенное каждым из супругов в период раздельного проживания, могло быть признано судом раздельным. Таким образом, суды исходили не из формальных признаков наличия брака, а из сути семейных отношений.

Новые нормы по сепарации жены и мужа (ст. ст. 119, 120 СК Украины) существенно отличаются от предыдущих правил. В первую очередь это касается времени отдельного проживания сторон.

Если раньше суд устанавливал, что жена и мужчина проживают отдельно только постфактум, то новый закон предоставляет сторонам возможность установить режим раздельного проживания на будущее. Кроме того, фактическое прекращение брачных отношений по старому закону вызывало исключительно имущественные последствия, в то время как новый СК Украины связывает отдельное проживание и с вопросами происхождения ребенка (п. 2 ч. 2 ст. 120 СК Украины).

В целом трудно представить себе более или менее широкое применение норм относительно отдельного проживания жены и мужчины на практике. Если между сторонами семейные отношения фактически прекращены, то вряд ли можно ожидать, что они обратятся в суд за установлением режима отдельного проживания. Такой режим более актуальным для стран, в которых запрещено расторжения брака или установленные для него существенные ограничения. В таких случаях режим отдельного проживания применяется как альтернатива расторжению брака. Эта идея в целом не присуща отечественному законодательству, которое многие десятилетия базируется на принципе свободы расторжения брака. Введение правил раздельного проживания супругов в законодательство Украины можно считать скорее теоретическим экспериментом, чем ответом на вызов практики.

2. Режим отдельного проживания супругов устанавливается исключительно судом. Порядок его установки зависит от того, как относятся жена и муж к факту раздельного проживания. Если на установление режима сепарации является согласие обеих сторон, они могут подать в суд совместное заявление. В этом случае дело будет рассматриваться в порядке особого производства (ч. 3 ст. 234 ГПК Украины). Если же между сторонами существует спор и на установлении режима отдельного проживания настаивает только один из супругов, он может подать в суд соответствующее исковое заявление. В этом случае дело будет рассматриваться по правилам искового производства.

3. В ч. 2 комментируемой статьи определяется порядок прекращения режима раздельного проживания. Такие последствия возникают в случае:

а) восстановление сторонами семейных отношений;

б) по решению суда на основании заявления одного из супругов.

Указанные положения закона трудно признать удачными. Понятие «восстановление супружеских отношений» крайне неопределенным. В нем отсутствует необходимый формальный момент. Стороны фактически могут восстановить свои семейные отношения и это, согласно комментируемой статье, будет свидетельствовать о прекращении режима отдельного проживания.

Впрочем, одновременно будет сохранять силу решения суда об установлении режима отдельного проживания, поскольку стороны или одна из них освобождены от необходимости обращения в суд. Вследствие этого фактически такой режим будет прекращено, а юридически он будет храниться. Такая ситуация создает юридическую неопределенность и противоречивость правового статуса лиц и приобретенного ими за это время имущества. В случае спора момент восстановления супругами семейных отношений крайне сложно подтвердить. Это создает возможности для злоупотреблений и нарушения прав жены и мужа.

Второе основание прекращения режима раздельного проживания супругов - по решению суда по заявлению одного из супругов также вызывает вопросы. В первую очередь непонятно, в каком порядке (отдельного или искового производства) должен рассматриваться судом дело о прекращении режима раздельного проживания жены и мужа? Неясно также, о какой именно заявление указано в статье и почему достаточно заявления только одного из супругов? Можно предположить, что заявления одного из супругов достаточно в том случае, когда суд вынес решение об установлении режима отдельного проживания по заявлению именно этого лица.

Впрочем, по заявлению одного из супругов режим отдельного проживания устанавливается при рассмотрении судом дела в порядке искового, а не особого производства. Поэтому заявления только одного из супругов для отмены решения суда недостаточно. Если режим отдельного проживания было установлено по общему заявлению супругов, то очевидно, что опять-таки заявление только одного из супругов не дает возможности определить волю другого супруга, который в свое время обращался в суд с заявлением об установлении режима отдельного проживания.

В целом можно сказать, что нормы СК Украины относительно режима раздельного проживания супругов крайне неопределенными. Основная проблема заключается даже не в том, что установленные в законе правила носят искусственный характер, а в том, что они в юридическом аспекте недостаточно четко прописаны и оставляют без ответа целый ряд вопросов как в сфере материального, так и процессуального права.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов