Статья 114. Момент прекращения брака в случае его расторжения: постатейный комментарий СК - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 114. Момент прекращения брака в случае его расторжения: постатейный комментарий Семейного кодекса


1. В случае расторжения брака государственным органом регистрации актов гражданского состояния брак прекращается в день регистрации расторжения брака.

2. В случае расторжения брака судом брак прекращается в день вступления в силу решения суда о расторжении брака.

Комментарий:

1. Расторжение брака влечет важные юридические последствия, поэтому существенным является определение момента, с которого брак считается расторгнутым. Семейное законодательство предусматривает расторжение брака в административном (ст. ст. 106, 107 СК Украины) и судебном порядке (ст. ст. 109-112 СК Украины). Порядок расторжения брака непосредственно влияет на определение момента прекращения брака.

2. В ч. 1 ст. 114 СК Украины установлено, что в случае расторжения брака государственным органом ЗАГС (административный порядок) брак прекращается в день регистрации расторжения брака. Эта статья закона претерпела определенные изменения. В первоначальной редакции ч. 1 ст. 114 СК Украины указывалось, что брак прекращается в день вынесения органом ЗАГС постановления о расторжении брака. Законом Украины от 22.12.2006 p. № 524-V «О внесении изменений в Семейный и Гражданский кодексы Украины» 'вынесения органами ЗАГС постановлений о расторжении брака было отменено. В связи с этим органы ЗАГС сразу регистрируют расторжение брака. Именно с этим моментом и связано его прекращение.

3. Расторжение брака в судебном порядке имеет свои особенности (ч. 2 ст. 114 СК Украины). Важными в этом плане два момента: а) вынесения судом решения о расторжении брака, б) вступления в силу решения суда.

Вынесение судом решения о расторжении брака по совместному заявлению супругов или по иску одного из них не является последним этапом судебной части процедуры расторжения брака. Это связано с тем, что после того, как суд вынесет такое решение, стороны имеют право его обжаловать. В этом случае решение не вступает в силу и дело направляется на рассмотрение в апелляционный суд.

Сторона, которая хочет обжаловать решение суда о расторжении брака, может подать сначала заявление об апелляционном обжаловании, а затем и саму апелляционную жалобу. Заявление об апелляционном обжаловании может быть подано в течение десяти дней со дня принятия решения. Апелляционная жалоба подается в течение двадцати дней после подачи заявления об апелляционном обжаловании (ч. 1 ст. 294 ГПК Украины). Апелляционная жалоба может быть подана без предварительной подачи заявления об апелляционном обжаловании, если жалоба подается в срок, установленный для подачи заявления об апелляционном обжаловании (ч. 4 ст. 295 ГПК Украины). В каком порядке, через какой суд и в какой срок может быть обжаловано, суд указывает в своем решении о расторжении брака.

Если решение суда не было обжаловано в установленный законом срок, то оно вступает в законную силу. Именно с этого момента судебное решение становится общеобязательным. После этого стороны, а также их правопреемники не могут вновь заявлять в суде то же исковое требование с тех же оснований, а также оспаривать в другом процессе установленные судом факты и правоотношения (ч. 2 ст. 223 ГПК Украины).

Согласно ч. 2 комментируемой статьи именно день вступления в силу решения суда о расторжении брака считается днем ​​прекращения брака. С этим днем ​​и связаны для сторон все последствия расторжения брака.

4. Проблема определения момента прекращения брака в случае его расторжения крайне остро встала в связи с принятием нового СК Украины и несовпадением по этому вопросу норм старого и нового законодательства.

Дело в том, что по новому СК днем ​​расторжения брака считается день вступления в силу решения суда (ч. 2 ст. 114 СК Украины) в то время, как в соответствии с законодательством, действовавшим ранее, брак прекращался в день, когда супруги (один из них) на основании решения суда регистрировали расторжения брака в органах ЗАГС (ст. 44 КоБС Украины). Таким образом, решение суда о расторжении брака не имело решающего значения. Считалось, что и после вступления в силу стороны могут изменить свое мнение и принять решение о сохранении семьи. Время «на размышления» супруги не ограничивался, стороны имели право обратиться в органы ЗАГС независимо от того, сколько времени прошло после вынесения судом решения о расторжении брака.

После вступления в силу нового СК Украины на практике возник вопрос о юридической судьбы браков, которые по решению суда были разорваны до 1.01.2004 p., Если факт расторжения брака не был зарегистрирован в органах ЗАГС. Ли после вступления в силу нового СК Украины супругам обращаться в органы ЗАГС, или их брак автоматически 1.01.2004 г. считается расторгнутым, поскольку новый закон связывает расторжения брака именно с решением суда, а не его регистрацией в органах ЗАГС?

Из анализа норм семейного законодательства можно сделать вывод о том, что в данном случае имеет место ультра активная форма действия закона во времени. К отношениям, возникшим, необходимо применять ст. 44 КоБС Украины даже после 1.01.2004 г. Это означает следующее. Если суд вынес решение о расторжении брака, вступившее в силу до 1.01.2004 г., стороны должны действовать по правилам КоБС Украины и после вступления в силу нового СК Украины. Когда стороны обращались в суд с иском о расторжении брака и суд выносил соответствующее решение, он объяснял сторонам, до момента регистрации расторжения брака в органах ЗАГС их брак еще считается расторгнутым. С учетом этого стороны и действовали. Если они не нашли оснований для обращения в орган ЗАГС, то это может свидетельствовать об их желании сохранить свой брак.

В противном случае возникают вопросы, на которые трудно ответить. Представим себе следующую ситуацию. Суд вынес решение о расторжении брака в 1998 г. Супруги не обращалось за разводом в органы ЗАГС. Только в 2005 году в органы ЗАГС обратилась жена, желающая оформить расторжение брака.

Если считать, что здесь действуют нормы нового СК, то возникает вопрос, с какого момента брак будет считаться расторгнутым? С момента вступления в силу решения суда, как этого требует новый СК? Однако это невозможно. Брак расторгнут судом в 1998 p., А нормы СК не имеют обратного действия и не могут регулировать отношения, возникшие до 1.01.2004 г. Нельзя связать момент расторжения брака и со временем вступления СК Украины (1.01.2004 p. ), поскольку при этом непонятно, какие нормы будут регулировать отношения супругов, которые существовали со времени вступления в силу решения суда (1998 г.) до вступления в силу нового СК Украины (1.01.2004 p.).

Очевидно, что существует один выход: в случае вступления в силу решения суда о расторжении брака до 1.01.2004 г. (до начала действия нового СК Украины), отношения, возникшие, регулируются нормами КоБС Украины.

При этом стороны должны зарегистрировать расторжение брака в государственном органе ЗАГС соответствии с требованиями ст. 44 КоБС Украины независимо от времени их обращения. При этом орган ЗАГС должен осуществить регистрацию расторжения брака, как это предполагалось нормам старого законодательства.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов