Статья 111. Мероприятия суда по примирению супругов: постатейный комментарий Семейного кодекса - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 111. Мероприятия суда по примирению супругов: постатейный комментарий Семейного кодекса


Суд принимает меры к примирению супругов, если это не противоречит моральным основам общества.

Комментарий:

1. В комментируемой статье указано, что суд принимает меры к примирению супругов. Это правило применяется только в том случае, когда расторжение брака осуществляется в порядке искового производства (по иску одного из супругов). Суд не применяет такие меры в случае расторжения брака по совместному заявлению супругов, осуществляется в порядке особого производства (см. ст. 109 СК Украины и комментарий к ней).

2. Закон не определяет, какие именно меры могут применяться судом для примирения супругов, и это не случайно, поскольку такие вопросы могут решаться только в процессе рассмотрения конкретного дела.

Важной особенностью дел о расторжении брака является то, что суд с учетом всех фактических обстоятельств может отложить рассмотрение дела и назначить супругам срок для примирения (ч. 5 ст. 191 ГПК Украины). В новом ГПК Украины не устанавливается максимального срока, суд может предоставить супругам. Свое время процессуальное законодательство устанавливало, что срок для примирения не может превышать шести месяцев (ч. 4 ст. 176 ГПК Украины).

Можно сказать, что суды сохраняют в этом вопросе традиции и, как правило, предоставляют жене и мужу срок для примирения в пределах шести месяцев. В зависимости от конкретных обстоятельств это может быть срок в два, три, четыре месяца. В подавляющем большинстве случаев срок для примирения предоставляется судом, когда ответчик по делу категорически выступает против расторжения брака, утверждая, что семью можно сохранить и разлад между супругами имеет временный характер. Если же обе стороны соглашаются на расторжение брака и суд устанавливает, что семейные отношения разрушены окончательно, он может вынести решение о расторжении брака и без отложения рассмотрения дела и назначения срока для примирения.

3. В комментируемой статье указано, что примирение супругов осуществляется судом только при условии, что это не противоречит моральным основам общества. Так, суд не может принуждать жену и мужа проживать вместе, интересоваться обстоятельствами их частной жизни, требовать предоставления доказательств нарушения семейных обязанностей личного характера и т.д..

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов