Статья 110. Право на предъявление иска о расторжении брака: постатейный комментарий Семейного кодекс - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 110. Право на предъявление иска о расторжении брака: постатейный комментарий Семейного кодекса


1. Иск о расторжении брака может быть предъявлен одним из супругов.

2. Иск о расторжении брака не может быть предъявлен в течение беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка, кроме случаев, когда один из супругов совершил противоправное поведение, содержащее признаки преступления, относительно второго из супругов или ребенка.

3. Мужчина, жена имеют право предъявить иск о расторжении брака во время беременности жены, если отцовство зачатого ребенка признано другим лицом.

4. Мужчина, жена имеют право предъявить иск о расторжении брака до достижения ребенком одного года, если отцовство относительно нее признано другим лицом или по решению суда сведения о мужчине как отце ребенка исключены из актовой записи о рождении ребенка.

5. Опекун имеет право предъявить иск о расторжении брака, если этого требуют интересы того из супругов, кто признан недееспособным.

Комментарий:

Семейное законодательство устанавливает правила, определяющие порядок расторжения брака по взаимному согласию супругов (см. ст. 109 СК Украины и комментарий к ней), а также при отсутствии такого согласия. При наличии между сторонами спора в суд может обратиться только один из супругов. Такие ситуации возникают в случаях, когда один из супругов инициирует расторжение брака, а второй считает возможным дальнейшее сохранение семейных отношений или просто уклоняется от подачи совместного заявления в суд или от расторжения брака в органах ЗАГС.

Если между сторонами существует спор, то расторжение брака производится судом в порядке искового производства. Рассмотрению дела предшествует подача заинтересованным лицом искового заявления о расторжении брака. Законодательство содержит определенные требования к исковому заявлению. Согласно ч. 2 ст. 119 ГПК Украины исковое заявление должно содержать: 1) наименование суда, в который подается заявление; 2) имя (наименование) истца и ответчика, а также имя представителя истца, если исковое заявление подается представителем, их местожительство или местонахождение, почтовый индекс, номер средств связи, если таковой известен, 3) содержание исковых требований; 4) цену иска относительно требований имущественного характера; 5) изложение обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования; 6) указание доказательств, которые подтверждают каждое обстоятельство, наличие оснований для освобождения от доказывания; 7) перечень документов, прилагаемых к заявлению.

Исковое заявление о расторжении брака должно быть оформлено надлежащим образом. К ней прилагаются документы, подтверждающие уплату судебного сбора и оплату расходов на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела. Если исковое заявление подается представителем истца, к ней прилагается доверенность или другой документ, подтверждающий его полномочия (ч. ч. 3, 5, 7 ст. 119 ГПК Украины).

Истец может объединить в одном исковом заявлении несколько требований к ответчику, если они являются однородными, т.е. вытекают из тех же правоотношений. Чаще вместе с требованием о расторжении брака в одном иске может быть выражена требование о разделе имущества супругов и об определении места жительства ребенка после брака. Однако в зависимости от обстоятельств дела суд вправе вынести определение о разъединении нескольких объединенных в одном производстве требований в самостоятельные производства, если их совместное рассмотрение усложняет решение дела (ч. 2 ст. 126 ГПК Украины).

2. Согласно законодательству Украины брак не является пожизненным союзом женщины и мужчины. Поэтому супруги вправе на расторжение брака. Вместе с тем закон устанавливает, что жена и муж не могут обратиться в суд с иском о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка (ч. 2 ст. 110 СК Украины). Хотя в законе прямо не сказано, можно считать, что запрет на обращение в суд касается и тех случаев, когда ребенок у супругов умер, не дожив до одного года.

Указанное правило существенно отличается от того, которое действовало раньше. Согласно ч. 2 ст. 38 КоБС Украины 1969 только человек был лишен права на обращение в суд с иском о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. Жена, наоборот, могла выступать инициатором расторжения брака. Указанная норма направлена ​​на обеспечение интересов женщины-матери и ребенка. Эти лица являются крайне уязвимыми в такой сложный период, как беременность и первый год жизни. Если человек и обращался в суд с иском, достаточно было женщине предоставить доказательства беременности или наличия общего ребенка в возрасте до одного года, как дело должно быть судом приостановлена.

Новый СК Украины значительно усиливает это правило и устанавливает запрет обращения в суд не только для мужчины, но и для жены. Это объясняется необходимостью обеспечения равенства прав супругов в семье и защиты женщины «не только от действий своего мужа, но и от собственных поспешных решений, агрессии против самого себя».

С такими доводами трудно согласиться. Новое правило представляется крайне неудачным. Проведение в жизнь принципа гендерного равенства должно иметь свои логические пределы. Нет необходимости подробно останавливаться на том, что женщина в течение беременности и в течение определенного времени после рождения ребенка имеет особый физическое и психическое состояние, не может быть известен человеку. Поэтому установление равенства прав супругов в этом вопросе носит чисто формальный характер и, наоборот, устанавливает реальное неравенство сторон.

Если запрет на обращение в суд за расторжением брака в отношении мужа оправдана (обеспечение покоя жены во время беременности и после рождения ребенка), в отношении жены она представляется несправедливой. Новое правило устанавливает формальную связь супругов в течение длительного времени. При таких обстоятельствах брак будет существовать и в случаях, когда семейные отношения между сторонами полностью отсутствуют и сохранение брака противоречит их интересам.

3. Важно еще один аспект этого вопроса. С анализа ч. 2 ст. 110 СК Украины можно сделать вывод, что ограничения на предъявление иска о расторжении брака распространяется и на тот случай, когда ребенок умер до достижения им одного года. Таким образом, даже смерть ребенка до одного года не предоставляет супругам права обращаться в суд с иском о расторжении брака.

Можно считать, что аналогичные последствия могут возникнуть и при рождении мертвого ребенка. В Правилах регистрации актов гражданского состояния сказано, что в тех случаях, когда смерть ребенка наступила вскоре после его рождения (даже если она прожила хоть несколько минут), состоят две записи: о рождении и смерти, но выдается только свидетельство о смерти. В этом случае основанием для регистрации рождения является медицинское свидетельство о рождении, а для регистрации смерти - врачебное свидетельство о перинатальной смерти (п. 2.27). Если родителям необходимо получить документ, подтверждающий рождение ребенка (мертвого или живого, но умершего на первой неделе жизни), то отдел регистрации актов гражданского состояния выдает справку о рождении с указанием о мертворождения или о том, что ребенок умер (п. 2.28).

Таким образом, рождение ребенка, которое является основанием для запрета на расторжение брака, может касаться также случаев рождения мертвого ребенка. В свое время в Постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 12.06.1998 г. № 16 «О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье» прямо указывалось, что дело о расторжении брака не может нарушаться в течение одного года после рождения ребенка, в том числе, когда она родилась мертвой или умерла.

4. Правило о том, что супруги не могут обращаться в суд с иском о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка, имеет ряд исключений. Закон допускает обращение в суд каждого из супругов, если:

• один из супругов совершил противоправное поведение, содержащее признаки преступления, относительно второго из супругов или ребенка (ч. 2 ст. 110 СК Украины);

• отцовство по зачатого или рожденного ребенка признано другим лицом (ч. ч. 3, 4 ст. 110 СК Украины);

• по решению суда сведения о мужчине как отце ребенка исключены из актовой записи о рождении ребенка (ч. 4 ст. 110 СК Украины).

5. Первой из названных условий является совершение одним из супругов противоправного поведения, содержащего признаки преступления, относительно второго из супругов или ребенка. Очевидно имеются в виду случаи, когда человек оскорбляет или бьет жену, угрожает ей, унижает его честь и достоинство. Представить себе обратную ситуацию, когда такие действия совершает женщина, имеющая на руках маленького ребенка, достаточно сложно. Поэтому можно говорить, что эта норма закона направлена ​​на защиту интересов женщины, которой предоставляется возможность расторгнуть брак.

Нужно признать, что применяемое в законе понятие «противоправное поведение, содержащее признаки преступления», в юридическом смысле крайне неточным. Решить вопрос о том, содержит или не содержит поведение лица признаки преступления, может только суд, а не истец, обращающегося в суд с иском о расторжении брака. Поэтому это указание закона является весьма условной и рассчитана на бытовое, а не юридическое понимание ситуации. Очевидно, что при обращении в суд истцу не нужно будет предоставлять копию приговора, в котором действия другого супруга будут признаны преступными. Достаточно указать в иске, что ответчик по делу бьет или оскорбляет истца, устраивает в доме скандалы и т.д..

6. Вторым условием, которое позволяет каждому из супругов обращаться в суд с иском о расторжении брака во время беременности жены или после рождения ребенка, является признание другим лицом отцовства в отношении: а) зачатого ребенка (ч. 3 ст. 110 СК Украины) б) рожденного ребенка (ч. 4 ст. 110 СК Украины).

Общее запрещение супругам требовать расторжения брака в период беременности жены и после рождения ребенка связана с презумпцией (предположительно), что муж женщины является отцом или будущим отцом ее ребенка. С учетом этого обстоятельства с целью сохранения семьи, в которой родится или проживает ребенок, закон и запрещает супругам обращаться с иском в суд. Однако, если такое обстоятельство отпадет, то установлен запрет теряет свой смысл. Другими словами, если жена сообщает, что ее муж не является отцом ее ребенка (будущего ре-бенка) и есть другой человек, который признает себя отцом этого ребенка, то запрет на предъявление иска о расторжении брака супруги не действует. В этом случае как жена, так и человек могут обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака.

7. В ч. 3 комментируемой статьи сказано, что человек, жена имеют право предъявить иск о расторжении брака во время беременности жены, если отцовство зачатого ребенка признано другим лицом. Из этой нормы следует, что может иметь место совокупность следующих обстоятельств:

• женщина находится в зарегистрированном браке;

• женщина находится в состоянии беременности;

• человек, с которым женщина находится в зарегистрированном браке, не признает себя отцом зачатого ребенка;

• другой человек признает свое отцовство по зачатого ребенка. Проблема заключается в соотношении указанной нормы с положениями

СК Украины. Исходя из содержания ч. 3 ст. 122 СК Украины, жена и муж могут подать заявление о непризнании мужчины отцом ребенка только после рождения ребенка. Зато, согласно ч. 3 ст. 110 СК Украины муж, не состоящего с матерью ребенка в браке, может подать заявление о признании своего отцовства зачатого ребенка. Возникает парадокс. С одной стороны, супруги в течение беременности жены лишены права подать в орган ЗАГС заявление о непризнании мужчины отцом ребенка, с другой - женщина может подать в орган ЗАГС совместное заявление с другим мужчиной, с которым она в браке не состоит, о признании им отцовства зачатого ребенка.

Такой очевидный несовпадение норм СК Украины может повлечь негативные последствия и привести к нарушению прав участников семейных отношений. Кроме того, возникают вопросы сугубо процедурного плана, поскольку не совсем понятно, как должна реагировать орган ЗАГС на заявление человека, который хочет признать отцовство относительно будущего ребенка женщины, с которой он в браке не состоит и которая состоит в браке с другим лицом в то время, как это лицо (муж этой женщины) не имеет права на непризнание своего отцовства. Этот вопрос остается открытым.

8. Согласно ч. 4 комментируемой статьи каждый из супругов имеет право предъявить иск о расторжении брака до достижения ребенком одного года, если отцовство относительно нее признано другим лицом. В отличие от ч. 3 ст. 110 СК Украины в этом случае речь идет о признании отцовства другим лицом в отношении рожденного ребенка. Согласно ч. 3 ст. 122 СК Украины жена и муж имеют право подать в государственный орган ЗАГС совместное заявление о непризнании мужчины отцом ребенка. Это возможно только при условии одновременного представления другим лицом и матерью ребенка заявления о признании отцовства.

Этот момент непосредственно связан с вопросом о расторжении брака. Для того, чтобы супруг могли обратиться в суд с иском о расторжении брака в течение одного года после рождения ребенка, необходимо, чтобы: а) человек вместе с женой подал заявление о непризнании себя отцом ребенка, б) другой человек подал вместе с женщиной заявление о признании им отцовства относительно родившегося ребенка. Указанные заявления подаются в орган ЗАГС.

На основании заявления женщины и мужчины, которые не находятся между собой в браке, государственный орган ЗАГС вносит соответствующие изменения в Книгу регистрации рождений и выдает новое Свидетельство о рождении (ст. 134 СК Украины). Такое свидетельство будет подтверждением того, что супруги не имеют общего ребенка, и отцом рожденного в браке ребенка является не муж матери, а другое лицо. С учетом этого возникает возможность для обращения жены или мужа в суд с иском о расторжении брака.

9. Аналогичные последствия возникают и в случае судебного оспаривания отцовства (ст. 136 СК Украины). Если по решению суда сведения о мужчине как отце ребенка исключены из актовой записи о рождении ребенка, считается, что мужчина не является отцом ребенка (ч. 4 ст. 110 СК Украины). В связи с этим каждый из супругов может обратиться в суд с иском о расторжении брака.

10. Инициатором расторжения брака в подавляющем большинстве случаев один из супругов. Однако в суд может обратиться и опекун лица, признанного недееспособным. Согласно ч. 5 ст. 110 СК Украины опекун имеет право предъявить иск о расторжении брака, если этого требуют интересы того из супругов, кто признан недееспособным.

Эта норма в определенной степени соотносится с п. 2 ч. 1 ст. 107 СК Украины. В ней, в частности, предусматривается, что брак с лицом, признанным судом недееспособным, расторгается государственным органом ЗАГС. Такое административное (несудебный) порядок применяется только к случаям, когда брак расторгается по требованию того из супругов, который является дееспособным. Если же расторжение брака инициирует опекун недееспособного лица, то расторжение брака осуществляется судом в порядке искового производства.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов