Статья 10. Применение аналогии закона и аналогии права: Комментарий Семейного кодекса Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 10. Применение аналогии закона и аналогии права: Комментарий Семейного кодекса Украины


1. Если определенные семейные отношения не урегулированы настоящим Кодексом, другими нормативно-правовыми актами или договоренностью (договором) сторон, к ним применяются нормы этого Кодекса, которые регулируют подобные отношения (аналогия закона).

2. Если к регулированию семейных отношений невозможно применить аналогию закона, они регулируются соответственно общим основам семейного законодательства (аналогия права).

Комментарий :

Комментируемым статьей предусмотрена возможность заполнения пробелов в семейном законодательстве применением аналогии закона и аналогии права. В теории права под аналогией закона принято понимать применение к решению дела или юридического вопроса на основании закона, регулирующего подобные отношения, а под аналогией права - решение дела или отдельного юридического вопроса на основе общих начал и смысла законодательства (Алексеев С.С. "Государство и право ". - М., 1993. - с. 139).

Теоретически не исключаются ситуации, когда какие-то отношения между членами семье не будут урегулированы ни семейным, ни гражданским законодательством, и договоренности сторон по этому поводу также не будет. В таком случае именно аналогия закона или аналогия права позволит решить конфликтную ситуацию в пользу какого-либо члена семьи с учетом соблюдения прав всех заинтересованных лиц.

На практике обязательным условием применения аналогии закона являются:

А) Неурегулированность отношений нормами Семейного кодекса, других актов законодательства или договоренностью сторон;

Б) Отсутствие норм Гражданского кодекса, регулирующих такие отношения (ст. 8 УК).

В) Наличие норм Семейного кодекса, которые регулируют подобные отношения. Следует отметить, что комментируемая статья позволяет применение по аналогии только положений Семейного кодекса, а не, например, ГК, поскольку решение семейного спора с применением аналогии не может противоречить существу семейных отношений.

От аналогии закона следует отличать законодательный прием отсылочных регулирования, когда в нормативно-правовом акте, регулирующем соответствующие отношения, содержится указание на то, что тот или иной вопрос должен решаться в соответствии с конкретными нормами, регулирующими другой вид отношений.

Если нормы семейного права, которые могут регулировать подобные отношения по аналогии, отсутствуют, права и обязанности членов семьи должны определяться на основе общих начал и принципов семейного права (ст. 7 УК). Аналогия права может быть применена к крайних случаях, при невозможности применения аналогии закона.

Спорным является вопрос о возможности применения аналогии закона и аналогии права к регулированию семейных отношений самостоятельно участниками таких отношений до момента обращения в суд. На наш взгляд, применение аналогии закона и аналогии права к семейным отношениям прежде всего является компетенцией суда, а не отдельных членов семьи по их желанию. Поскольку, исходя из положений комментируемой статьи, применение аналогии закона или аналогии права возможно, если соответствующие семейные отношения не урегулированы договоренности сторон. Итак, урегулировав свои отношения договором (в том числе и таким, который прямо не предусмотренным СК или ГК), участники семейных отношений лишаются права применять аналогию закона или аналогию права к регулированию таких отношений.

Принятое по аналогии закона или аналогии права судебное решение не может противоречить Конституции Украины и другими действующим законодательством, а также с основополагающими правовыми принципами.

Также об основных правилах применения аналогии см.. комментарий к ст. 8 ГК.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов