Статья 108. Признание расторжения брака фиктивным: постатейный комментарий Семейного кодекса - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 108. Признание расторжения брака фиктивным: постатейный комментарий Семейного кодекса


1. По заявлению заинтересованного лица расторжение брака, в соответствии с положениями статьи 106, может быть признано судом фиктивным, если будет установлено, что женщина и мужчина продолжали проживать одной семьей и не намеревались прекратить брачные отношения.

На основании решения суда актовая запись о расторжении брака и Свидетельство о расторжении брака аннулируются государственным органом регистрации актов гражданского состояния.

Комментарий:

1. В семейном законе впервые закрепляется такое понятие как «фиктивное расторжение брака». В литературе проводились исследования фиктивных семейно-правовых состояний в целом. В частности, Н.Н. Тарусина отмечает, что фиктивный правовое состояние - это отношение, которое по форме полностью соответствует требованиям закона, хотя по содержанию противоречит ему. Фиктивный семейно-правовое положение - это такой прием, который заключается в осуществлении лицами предоставленных законом правомочий в целях, не соответствуют их содержанию и социальному назначению ". Относительно фиктивного расторжения брака можно считать, что это прием, применяемый супругами для создания видимости отсутствия брачных отношений при их реальном существовании, когда стороны по каким-то причинам не хотят формально считаться супругами и не признают свой супружеский статус, хотя фактически при этом сохраняют свои брачные отношения .

В период существования так называемой распределительной системы фиктивное расторжение брака было распространенным явлением, поскольку давало супругам возможность получать определенные материальные блага, в первую очередь-жилье. Сегодня актуальность этой нормы не является значительной, а сферу ее действия нельзя признать широкой.

2. В комментируемой статье предусматривается возможность признания судом расторжения брака фиктивным только в случае, когда брак был расторгнут органом ЗАГС по заявлению супругов, которые не имеют детей (ст. 106 СК Украины);

Из этого следует, что в случае расторжения брака судом последующее признание расторжения такого брака фиктивным невозможно. Очевидно, такой подход в первую очередь определяется процессуальными нюансами. Если расторжение брака было осуществлено по решению суда, то этот факт должен преюдициальные значение. Другой суд не может признать расторжение брака фиктивным при наличии решения суда о расторжении брака, вступившее в законную силу и сохраняет свою силу.

О невозможности признания фиктивным расторжение брака с безвестно отсутствующим или недееспособным лицом, которое было осуществлено органом ЗАГС (п. п. 1, 2 ст. 107 СК), то закон не предоставляет объяснений по этому вопросу. Очевидно, что расторжение брака органом РАГС с этими лицами не может признаваться фиктивным, поскольку вторая сторона не может выразить своего отношения к этому вопросу и предоставить необходимых объяснений.

3. В комментируемой статье не предоставляется перечень лиц, которые могут требовать признания расторжения брака фиктивным. С иском в суд может обращаться заинтересованное лицо. Можно предположить, что таким лицом будет один из супругов или другое лицо, права которого так или иначе нарушаются факту фиктивного расторжения брака (дети, наследники и т.д.).

4. Закон определяет и формальные моменты, связанные с признанием расторжения брака фиктивным. На основании решения суда актовая запись о расторжении брака и Свидетельство о расторжении брака аннулируются государственным органом регистрации актов гражданского состояния.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов