Статья 107. Расторжение брака ЗАГСом по заявлению одного из супругов: Комментарии к СКУ - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 107. Расторжение брака ЗАГСом по заявлению одного из супругов: Комментарии к Семейному кодексу Украины


1. Брак расторгается государственным органом регистрации актов гражданского состояния по заявлению одного из супругов, если второй из супругов:

1) признан безвестно отсутствующим;

2) признан недееспособным;

2. Брак расторгается независимо от наличия между супругами имущественного спора.


Комментарий:


1. Расторжение брака государственным органом ЗАГС может осуществляться по воле лишь одного из супругов. В целом это исключение из общего правила, поскольку расторжение брака - это вопрос, решение которого зависит от воли жены и мужа. Впрочем, в жизни возникают ситуации, когда один из супругов хочет расторгнуть брак, а второй не может в силу объективных причин выразить свое отношение к этому вопросу или когда воля другого супруга в силу прямого указания закона не учитывается.

Закон учитывает такие случаи и предусматривает возможность обращения в государственный орган ЗАГС только одного из супругов. При этом вопрос о наличии у супругов детей до 18 лет значения не имеет. Учитывается только воля одного из супругов на расторжение брака. Приоритет отдается инициативе только одного из супругов, если второй из супругов:

1) признан безвестно отсутствующим;

2) признан недееспособным;

2. Согласно ч. 1 ст. 43 ГК Украины физическое лицо может быть признано судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания. В этом случае возникает правовая неопределенность, связанная с отсутствием человека по месту его проживания. При таких обстоятельствах могут возникнуть вопросы об управлении принадлежащим ему имуществом, осуществлении различных сделок, взыскании алиментов, принятии наследия. Если отсутствует лицо находится в зарегистрированном браке, может возникнуть проблема, связанная с его расторжением.

Законодательство закрепляет специальный юридический механизм, призванный решить такую ​​проблему - признание лица безвестно отсутствующим по решению суда. Заявление о признании физического лица безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства заявителя или по последнему известному месту жительства (пребывания) физического лица, место пребывания которого неизвестно, или по местонахождению его имущества (ст. 246 ГПК Украины). С таким заявлением может обратиться заинтересованное лицо, в частности супруг. В заявлении о признании физического лица безвестно отсутствующим должно быть указано: для какой цели необходимо заявителю признать его безвестно отсутствующим, а также обстоятельства, подтверждающие отсутствие физического лица (ст. 247 ГПК Украины).

Признание лица безвестно отсутствующим влечет важные юридические последствия. Согласно ч. 1 ст. 44 ГК Украины нотариус описывает принадлежащее ему имущество и устанавливает над ним опеку. Опекун принимает на себя выполнение гражданских прав и обязанностей такого лица, погашает долги за счет его имущества, управляет имуществом в интересах отсутствующего т.п..

Семейное законодательство также предусматривает последствия отсутствия лица в месте его постоянного проживания. Если один из супругов был признан безвестно отсутствующим по решению суда, то второй из супругов может расторгнуть брак в упрощенном порядке. Для этого необходимо подать в государственный отдел ЗАГС заявление о расторжении брака. К заявлению прилагается копия или выписка из решения суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим. На основании предъявленных документов отделом регистрации актов гражданского состояния регистрируется расторжения брака (п. 5.19 Правил регистрации актов гражданского состояния).

Семейное законодательство закрепляет нормы, определяющие последствия возвращения отсутствующего лица. Если такое лицо появилась, ее брак на условиях, предусмотренных законом, может быть восстановлен по решению суда (см. ч. 2 ст. 118 СК Украины и комментарий к ней).

3. Согласно ч. 1 ст. 39 ГК Украины физическое лицо может быть признано судом недееспособным, если оно вследствие хронического, стойкого психического расстройства не способно осознавать значение своих действий и (или) руководить ими. Физическое лицо признается недееспособным с момента вступления в законную силу решения суда об этом (ч. 1 ст. 40 ГК Украины).

Признание лица недееспособным влечет серьезные правовые последствия. Над таким лицом устанавливается опека. Она не имеет права заключать какие-либо сделки. От имени недееспособного физического лица и в его интересах действует его опекун. Опекун несет также ответственность за вред, причиненный недееспособным физическим лицом, находящимся на его попечении (ст. 41 ГК Украины).

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 107 СК Украины с лицом, признанным недееспособным, брак расторгается по заявлению другого супруга, который является дееспособным. Мнение опекуна недееспособного лица при решении этого вопрос не выясняется. В связи с этим каких-либо заявлений опекуна о его согласии на расторжение брака относительно его подопечного не требуется. Таким образом, в вопросе расторжения брака с лицом, признанным судом недееспособным, решающее значение имеет воля того из супругов, кто является дееспособным и желает расторгнуть брак.

В некоторых случаях инициатором расторжения брака может выступать не тот из супругов, кто является дееспособным лицом, а опекун другого супруга, признанного судом недееспособным. В ч. 5 ст. 110 СК Украины сказано, что опекун имеет право предъявить иск о расторжении брака, если этого требуют интересы того из супругов, кто признан недееспособным. Однако в этом случае расторжение брака осуществляется в порядке искового, а не особого производства.

Если будет установлено, что вследствие выздоровления или значительного улучшения психического состояния лица, признанного недееспособным, у него восстановилась способность понимать значение своих действий и руководить ими, по заявлению опекуна или органа опеки и попечительства суд возобновляет гражданскую дееспособность физического лица, признанного недееспособным, и прекращает опеку (ч. 2 ст. 42 ГК Украины).

Лицо, дееспособность которого была восстановлена ​​по решению суда, осуществляет свои права и несет обязанности самостоятельно. Будучи полностью дееспособным, такое лицо самостоятельно решает вопрос о судьбе личных отношений с бывшей женой (мужем). Следует отметить, что в этом случае законодательство не предусматривает возможности возобновления разорванного ранее брака. Если стороны намерены вновь создать семейный союз, они должны зарегистрировать свой брак в общем порядке.

5. Процедура расторжения брака по заявлению одного из супругов проходит две стадии. К ним относятся:

а) подача одним из супругов заявления о расторжении брака;

б) регистрация расторжения брака государственным органом ЗАГС.

Прежде заинтересованное лицо подает в отдел ЗАГС заявление о расторжении брака, имеет определенную форму.

Для того, чтобы государственный орган ЗАГС мог расторгнуть брак по заявлению одного из супругов, отсутствие второго из супругов, его неспособность выразить свое отношение к расторжению брака должны быть подтверждены соответствующим образом. Поэтому к заявлению о расторжении брака его инициатор должен приложить копию или выписку из решения суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным.

На основании предъявленных документов государственный отдел ЗАГС осуществляет регистрацию расторжения брака. Если один из супругов признан безвестно отсутствующим, недееспособным, то регистрация расторжения брака производится по месту жительства другого супруга (п. 5.18 Правил регистрации актов гражданского состояния). При этом инициатор не связан в процессе расторжения брака с другим супругом.

При составлении актовой записи о расторжении брака сведения о того из супругов, который является отсутствующим, вносятся не в полном объеме. Отсутствуют сведения в дальнейшем могут быть дополнены по заявлению лица после его освобождения из исправительно-трудового учреждения на основании паспорта или паспортного документа отделом регистрации актов гражданского состояния, в котором было зарегистрировано расторжение брака.

Как отмечалось, согласие опекуна недееспособного лица на расторжение брака не требуется. В этом случае учитывается воля только одного из супругов. Вместе с тем, расторжение брака влечет возникновение важных правовых последствий (прекращения режима общности имущества, личных прав и обязанностей супругов и т.п.). В связи с этим лицо, с которым брак был расторгнут (опекун лица, признанного недееспособным), должны быть уведомлены о расторжении брака по инициативе другого супруга. Поэтому отдел ЗАГС должен в десятидневный срок сообщить осужденного или опекуна недееспособного лица о проведенной регистрации расторжения брака.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов