Статья 104. Основания прекращения брака: Комментарии к Семейному кодексу Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 104. Основания прекращения брака: Комментарии к Семейному кодексу Украины



1. Брак прекращается вследствие смерти одного из супругов или объявления его умершим.

2. Брак прекращается вследствие его расторжения.

3. Если один из супругов умер до вступления в силу решения суда о расторжении брака, считается, что брак прекратился вследствие его смерти.

4. Если в день вступления в силу решения суда о расторжении брака один из супругов умер, считается, что брак прекратился вследствие его расторжения.


Комментарий:

1. В комментируемой статье определяются общие основания прекращения брака. К ним в частности относятся:

а) смерть одного из супругов или объявления его умершим;

б) расторжения брака.

Из этого следует, что понятие «прекращение брака» является родовым и объединяет два самостоятельных основания, каждая из которых предусматривает отдельную жизненную ситуацию - смерть одного из супругов или расторжения брака при жизни жены и мужа. Сущность прекращения брака заключается в том, что в силу объективных или субъективных причин (смерть одного из супругов или распад семейных связей) существования брака как союза двух лиц, объединенных общностью семейной жизни, прекращается.

Основные юридические последствия прекращения брака как в первом, так и во втором случае одинаковы - это прекращение личных и имущественных отношений супругов. Однако каждый вид прекращения брака имеет определенные особенности. Смерть одного из супругов (объявление его умершим) означает абсолютное прекращение всех личных и имущественных отношений супругов, открытия наследства, определение доли каждого из супругов в общем имуществе и т.д..

В отличие от этого при расторжении брака между сторонами (бывшими супругами) могут храниться некоторые взаимные права и обязанности (право на получение алиментов от бывшего супруга, право на общее имущество и т.п.).

2. Смерть одного из супругов объективно прекращает существование брака как семейного союза жены и мужа. Это означает, что брак прекращается независимо от воли и желания супругов или одного из них.

Аналогичные последствия влечет и объявлении лица умершей. В этих случаях прекращение брака не требует специального оформления. Соответствующие правовые последствия возникают в силу самого факта смерти или объявлении лица умершим. Регистрация смерти, проведенная в органах ЗАГС в соответствии с требованиями гражданского законодательства, и получения свидетельства о смерти одного из супругов является достаточным подтверждением прекращения брака. Каких-либо специальных документов о расторжении брака в этом случае не требуется.

Лицо может быть судом объявлен умершим согласно нормам гражданского законодательства. По общему правилу лицо может быть объявлено умершим, если в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет.

Это возможно и по истечении более короткого периода времени. Если лицо пропало без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или давали основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. Физическое лицо, пропавшее без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим по истечении двух лет со дня окончания военных действий. С учетом конкретных обстоятельств дела суд может объявить физическое лицо умершим и до истечения этого срока, но не ранее истечения шести месяцев (ч. ч. 1, 2 ст. 46 ГК Украины).

Если один из супругов объявлен умершим, то основанием возникновения юридических последствий, связанных с прекращением брака, будет не свидетельство о смерти, а соответствующее решение суда об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу. Таким образом, формальное подтверждение прекращения брака в результате смерти одного из супругов могут быть:

а) свидетельство о смерти лица, выданное соответствующим органом ЗАГС;

б) решения суда об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу.

3. В ч. 2 ст. 104 СК Украины закрепляется второе основание прекращения брака как семейного союза жены и мужа - расторжение брака. Согласно закону расторжения брака имеет место в случаях, когда супруги или один из них не считают возможным дальнейшее сохранение брака и желают его разорвать. Таким образом, в отличие от смерти одного из супругов, прекращение брака вследствие его расторжения имеет не объективную, а субъективную основание. Для расторжения брака нужна воля супругов или одного из них, направленная на юридическое закрепление отсутствия брака между сторонами.

4. В жизни могут возникнуть коллизии между указанными выше двумя основаниями прекращения брака - смертью одного из супругов или расторжением брака. Это возможно в случаях, когда супруги (один из них) обратились в суд с заявлением (иском) о расторжении брака, а затем до вынесения судом соответствующего решения один из супругов умер. В комментируемой статье эта коллизия решается следующим образом: если один из супругов умер до вступления в силу решения суда о расторжении брака, считается, что брак прекратился вследствие его смерти (ч. 3 ст. 104 СК Украины). Если один из супругов умер непосредственно в день вступления в силу решения суда о расторжении брака, считается, что брак прекратился вследствие его расторжения (ч. 4 ст. 104 СК Украины).

Понятно, что случаи совпадении дня смерти одного из супругов и вступления в силу решения суда о расторжении брака если и возникнут, то будут единичными. Однако совершенно исключить такую ​​возможность все же нельзя. Законодательное решение этого вопроса имеет значение для определения оснований и порядка прекращения брака в такой сложной ситуации.

Главным является определение дня смерти одного из супругов - до вступления в силу решения суда или непосредственно в сам день вступления в силу судебного решения. В первом случае прекращения брака подтверждается свидетельством органа ЗАГС о смерти лица, а во втором - соответствующим решением суда о расторжении брака.

В комментируемой статье говорится лишь о случаях совпадения дня смерти одного из супругов с днем ​​вступления в силу судебного решения о расторжении брака. Однако брак может быть расторгнут и государственным органом регистрации актов гражданского состояния.

Очевидно, что правила комментируемой статьи могут применяться и в этом случае. Например, если после подачи супругами заявления о расторжении брака в государственный орган ЗАГС и до момента расторжения брака этим органом один из супругов умер, считается, что брак прекратился в результате смерти одного из супругов. Если же один из супругов умер в день расторжения брака государственным органом ЗАГС, считается, что брак прекратился в результате его расторжения.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов