Статья 102. Расторжение брачного договора: Комментарии к Семейному кодексу Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 102. Расторжение брачного договора: Комментарии к Семейному кодексу Украины


1. По требованию одного из супругов брачный договор может быть расторгнут по решению суда по основаниям, которые имеют существенное значение, в частности в случае невозможности его выполнения.

Комментарий:

1. Из анализа ст. 102 СК Украины следует, что расторжение брачного договора имеет место только при наличии спора между сторонами, то есть когда один из супругов настаивает на прекращении действия договора в то время, как второй из супругов с ним не согласен. При таких обстоятельствах инициатор прекращения договора вынужден обращаться с иском в суд. Таким образом, расторжение договора осуществляется на основании решения суда при отсутствии согласия сторон на прекращение действия договора. Этим расторжения брачного договора отличается от случая отказа от договора, осуществляется по основании согласия сторон (см. ст. 101 СК Украины и комментарий к ней).

2. Брачный договор может быть расторгнут судом по требованию одного из супругов только при существовании оснований, которые имеют существенное значение. Закон называет лишь одну из таких оснований, а именно - невозможность выполнения условий договора. Если обязана по договору сторона докажет в суде объективной невозможности выполнения его условий, суд может принять решение о принудительном расторжении брачного договора и освобождения должника от необходимости выполнения предусмотренных договором обязанностей.

Например, при заключении брачного договора один из супругов взял на себя обязанность приобрести за собственные средства в течение первых пяти лет после регистрации брака квартиру для проживания супругов. Однако за это время в результате автомобильной аварии он стал инвалидом, не имеет возможности работать, объективно не может выполнить условий договора, а второй из супругов не хочет освободить его от взятого на себя обязанности.

2. Невозможность исполнения условий договора является наиболее типичной, однако не единственным основанием для расторжения договора судом. Закон правильно не предоставляет перечень таких оснований, поскольку в жизни могут возникнуть различные обстоятельства, которые должны учитываться судом при разрешении спора. Закон лишь определяет, что судом учитываются основания, имеющие существенное значение. В целом, основаниями, которые имеют существенное значение, суд признает факты, которые делают невозможным выполнение условий брачного договора или в случае его выполнения создают такие сложности для обязанного лица, ставят ее в крайне тяжелое положение.

3. При наличии соответствующих оснований суд может принять решение о расторжении брачного договора не в полном объеме, а лишь в части одной или нескольких из его условий. В частности, если один из супругов докажет в суде невозможность выполнения условия договора по покупке квартиры для проживания супругов, суд своим решением может расторгнуть брачный договор только в части указанного условия.

При расторжении брачного договора полностью или частично в этой части прекращает свое действие договор сторон и автоматически начинают действовать нормы закона, регулирующие соответствующие имущественные отношения супругов.

В комментируемой статье, в отличие от ч. 2 ст. 101 СК Украины (см. п. 3 комментария к ст. 101 СК Украины), не предвидится возможность прекращения прав и обязанностей сторон по договору «назад», то есть с момента его заключения. Такой «поворот действия договора» возможен только с согласия сторон в случае отказа супругов от брачного договора. В случае расторжения брачного договора по решению суда его действие прекращается только «вперед». Права и обязанности сторон, установленные брачным договором, прекращаются с момента вступления в силу решения суда.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов