Рассмотрение дела после отмены приговора, постановления или определения - УПК - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 400. Рассмотрение дела после отмены приговора, постановления или определения



Комментарий :

1. После отмены приговора, постановления или определения суд рассматривает дело в обычном порядке и решает ее по своему внутреннему убеждению, руководствуясь законом.

2. Новое рассмотрение дела начинается с той стадии, которая указана в постановлении кассационного суда. В случае отмены приговора или определения о прекращении дела судья, участвовавший в вынесении этих судебных решений, не может участвовать в новом рассмотрении дела судом первой инстанции (см. ст. 55 УПК).

3. Особенности нового рассмотрения дела после отмены судебных решений заключаются в том, что:

- Суд первой и апелляционной инстанций обязан исполнить указания суда кассационной инстанции (см. ст. 399 УПК);

- Для суда первой инстанции и апелляционного суда установлены определенные ограничения при применении уголовного закона и назначении наказания по сравнению с общим порядком.

4. Эти ограничения заключаются в том, что суд первой инстанции или апелляционный суд при новом рассмотрении дела могут ужесточить наказание или применить закон о более тяжком преступлении лишь в двух случаях:

- Если приговор был отменен из-за мягкости наказания или в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении - и только по представлению прокурора или по жалобе потерпевшего или его представителя, поданных из указанных мотивов;

- Если при новом расследовании дела будет установлено, что обвиняемый совершил более тяжкое преступление, или когда увеличился объем обвинения. В последнем случае не имеет значения, на каких основаниях был отменен приговор и были внесены кассационное представление или жалоба потерпевшего или его представителя по этому вопросу.

5. Если кассационное представление прокурора или жалоба потерпевшего или его представителя вносились по поводу мягкости наказания или в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении, а приговор был отменен судом кассационной инстанции не из этих, а по другим мотивам (например, отменен приговор апелляционного суда, принятый им как судом первой инстанции, в связи с односторонностью, неполнотой дознания, досудебного или судебного следствия или несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела), суд при новом рассмотрении дела не ужесточить наказание или применить закон о более тяжком преступлении.

6. Если приговор был отменен по мотивам, не связанным с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении (например, по жалобе осужденного в связи с нарушением его права на защиту), суд при новом рассмотрении дела не может направить его на дополнительное расследование с целью применения к обвиняемому закона о более тяжком преступлении. Исключения составляют случаи, если будет установлено, что подсудимый совершил еще и другое преступление, по которому обвинение ему не предъявлялось, и если новое обвинение тесно связано с первым и их отдельное рассмотрение невозможно. В таком случае все дело возвращается для дополнительного расследования (см. ст. 276 УПК).

7. На судебные решения, принятые в результате нового рассмотрения дела, могут быть поданы кассационные жалобы или внесено представление прокурора на общих основаниях.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов