Приговор (постановление) апелляционного суда - УПК - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 378. Приговор (постановление) апелляционного суда



Комментарий :

1. Закон предоставляет право апелляционному суду отменить полностью или частично приговор (постановление) суда первой инстанции и вынести свой приговор (постановление) (см. ст. 366 УПК).

2. Приговор, который имеет право вынести апелляционный суд, может быть только обвинительным.

3. Перечень случаев (см. ст. 378), когда апелляционный суд может отменить приговор (постановление) суда первой инстанции и вынести свой приговор (постановление), исчерпывающий и не подлежит расширительное толкование.

4. Согласно ч. 1 ст. 378 УПК апелляционный суд отменяет приговор суда первой инстанции и постановляет свой приговор в случаях:

1) необходимости применения закона о более тяжком преступлении или увеличение объема обвинения при условии, что осужденному было предъявлено обвинение в совершении преступления в таком объеме и от этого обвинения он защищался в суде первой инстанции.

Это означает, что суд первой инстанции необоснованно переквалифицировал действия подсудимого на закон о менее тяжком преступлении или необоснованно исключил часть предъявленного ему обвинения, часть формулировки или определенную квалифицирующий признак. В этом случае апелляционный суд вправе полностью или частично восстановить обвинения в пределах того, которое поддерживалось прокурором или потерпевшим (его представителем) в суде первой инстанции и в апелляции и от которого подсудимый защищался в суде первой инстанции. Апелляционный суд за совершенное назначает наказание, которое бы отвечало степени тяжести совершенного преступления и личности виновного, в том числе суд вправе избрать и более суровое наказание, чем был избран судом первой инстанции;

2) необходимости применения более строгого наказания.

В этом случае апелляционный суд отменяет приговор суда первой инстанции в части назначенного наказания, однако формулировка обвинения и доказательную базу, признанную судом первой инстанции, не изменяет и вправе назначить более строгое наказание как по отдельным статьям УК, предусматривающим ответственность за преступления, так и за совокупности преступлений или совокупности приговоров;

3) отмена необоснованного оправдательного приговора суда первой инстанции.

В этом случае апелляционный суд вправе сформулировать обвинения в пределах того обвинения, которое предъявлялось обвиняемому на досудебном следствии, и с учетом позиции, которую занимали прокурор, потерпевший или его представитель в суде первой инстанции, избрать наказание в соответствии с требованиями ст. 65 УК;

4) неправильного освобождении осужденного от отбывания наказания.

Апелляционный суд, отменяя приговор суда первой инстанции в части освобождения от наказания, в своем приговоре фактически повторяет признаны судом первой инстанции формулировка обвинения, квалификацию деяния, наказание, если оно было назначено, и указывает наказание, которое следует отбывать осужденному.

Пленум Верховного Суда Украины постановлением от 15 мая 2006 г. N 1 "О практике вынесения судами приговоров (постановлений) при рассмотрении уголовных дел в апелляционном порядке" разъяснил судам, что в случаях, когда суд первой инстанции согласно ст. 299 УПК доказательства не исследовал или исследовал частично, апелляционный суд провести судебное следствие с целью выяснения только тех фактических обстоятельств дела, которые оспаривались в суде первой инстанции.

Если же суд первой инстанции определил объем исследованных им доказательств с нарушением требований указанной статьи, апелляционный суд не вправе постановить свой приговор, а должен при наличии к тому оснований отменить приговор первой инстанции в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона и направлять дело в этот суд на новое судебное рассмотрение (п. 7 постановления).

5. Содержание приговора апелляционного суда должен соответствовать требованиям, предъявляемым к приговору суда первой инстанции (см. ст. 332 - 335 УПК).

Кроме того, в приговоре апелляционного суда должны быть указаны:

- Содержание приговора суда первой инстанции: данные о осужденного или оправданного, по какой статье УК лицо осуждено или оправдано, наказание, осужденному (если последний освобожден от наказания, то основание увольнения), формулировка обвинения, признанного судом доказанным, а по оправданного - пред "явленного ему;

- Суть апелляции (лицо, подавшее апелляцию, доводы апелляции, основные нарушения закона, на которые ссылается апеллянт)

- Изложение объяснений лиц, участвовавших в судебном заседании апелляционного суда;

- Мотивы принятого решения, анализ доказательств, исследованных в процессе полного или частичного судебного следствия, если оно проводилось апелляционным судом, аргументы для подтверждения или опровержения доводов апелляции, выводы о правильности или неправильности решений, принятых судом первой инстанции и обоснования решения, принятого апелляционным судом .

6. Согласно ст. 365 УПК апелляционный суд проверяет приговор суда первой инстанции в пределах апелляции. В связи с этим он не приводит в своем приговоре доводы в подтверждение тех выводов суда первой инстанции, не оспорено в апелляции, и отменяет приговор этого суда лишь в той части, в которой признал его незаконным или необоснованным.

В частности, если в апелляции поставлен вопрос об отмене приговора первой инстанции в связи с необходимостью применить более суровое наказание или из-за неправильного освобождении осужденного от отбывания наказания, апелляционный суд не приводит в приговоре доказательства в подтверждение виновности лица в совершении преступления, доводы о квалификации деяния и тому подобное.

При отмене оправдательного приговора как необоснованного и постановлении своего обвинительного, апелляционный суд должен сформулировать обвинение, счел доказанным, обосновать вывод о безосновательности оправдания, дать уголовно-правовую оценку действиям виновного, привести мотивы назначения определенной меры наказания.

Если приговор суда первой инстанции отменено в связи с необходимостью увеличения объема обвинения, которое не влияет на квалификацию деяния и меру наказания, апелляционный суд должен указать в резолютивной части своего приговора лицо осуждено по новому обвинению, а в остальных приговор суда первой инстанции оставлено без изменений (п. 9 постановления Пленума ВСУ от 15 мая 2006 г. N 1).

7. Апелляционный суд вправе отменить постановление суда первой инстанции о применении принудительных мер воспитательного или медицинского характера и вынести свое постановление только в случаях, указанных в ч. 4 ст. 378 УПК, и при условии, что именно из этих оснований подана апелляция прокурором, потерпевшим или его представителем.

8. Содержание постановления апелляционного суда должен соответствовать требованиям ст. 420, 448 УПК.

Кроме того, в постановлении апелляционного суда указывается:

- Содержание постановления суда первой инстанции (указывается лицо, которого вынесено постановление, имело ли место общественно опасное деяние и или совершенное оно лицом, в отношении которого рассматривается дело, меры принуждения воспитательного или медицинского характера применены к данному лицу);

- Кем подана апелляция и ее суть: доводы апелляции, нарушение закона, на которые ссылается апеллянт; объяснения лиц, участвующих в судебном заседании апелляционного суда;

- Мотивы принятого решения: анализ доказательств и выводы относительно доводов апелляции и решение суда первой инстанции, обоснование решения апелляционного суда.

9. В п. 6 указанного постановления Пленум ВСУ обратил внимание судов, что проведение апелляционным судом судебного следствия отражается в протоколе судебного заседания, который подписывают председатель и секретарь. Судебный процесс можно фиксировать с помощью технических средств с соблюдением требований, предусмотренных ст. 871 КПК.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов