Право на отказ от принятия наследства в пользу другого лица - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 1274. Право на отказ от принятия наследства в пользу другого лица


1. Наследник по завещанию имеет право отказаться от принятия наследства в пользу другого наследника по завещанию.

2. Наследник по закону имеет право отказаться от принятия наследства в пользу кого-либо из наследников по закону независимо от очереди.

3. Наследник вправе отказаться от доли в наследстве наследника, который отказался от наследства в его пользу.

4. Если завещатель подназначил наследника, лицо, на имя которого составлено завещание, может отказаться от наследства только в пользу лица, которое является подназначенным наследником.

5. Отказ от принятия наследства может быть признана судом недействительной по основаниям, установленным статьями 225, 229 - 231 и 233 настоящего Кодекса.


Комментарий :

1. Содержание норм комментируемой статьи в сочетании с толкованием ст. 1273 ГК позволяет утверждать о существовании двух видов отказа от права на принятие наследства: без указания лица, в пользу которого она сделана, и с указанием лица или лиц.

В заявлении, которое подается наследником в нотариальную контору, он вправе определить круг лиц, в пользу которых осуществляется отказ. В таком случае последствия отказа от наследства будут принципиально отличными от тех, которые наступают в связи с отказом от наследства без указания лица, ведь доля наследника, который отказался, уже не распределяется поровну между всеми наследниками по закону или по завещанию, а переходит только к тем из них, которые указаны в акте отказа.

2. Согласно нормам ГК УССР отказ в пользу лиц, которые не входили в круг наследников, не допускалась. Исключение из этого правила составляли случаи отказа в пользу государства, государственных, кооперативных и других общественных организаций (ст. 553 ГК РСФСР). Отказ в пользу перечисленных субъектов могла быть осуществлена ​​независимо от того, входили ли они в число наследников, которые призывались к наследованию. Данная норма ставила государство или общественную организацию в привилегированное положение по сравнению с другими субъектами наследственных правоотношений - юридическими и физическими лицами, поскольку наследник был лишен права отказа в пользу последних, если они не призываемыми к наследованию.

В новом ГК правило о возможности отказа только в пользу наследников, призванных к наследованию, претерпело существенного корректирования. Это правило применяется только в отношении отказа, заявленной наследником по завещанию, поскольку возможность перехода наследственного имущества, охваченного завещанием, к другим лицам, кроме наследников по завещанию, не соответствовало бы воле завещателя. Эту же цель преследует правило, согласно которому в случае, если наследодателем было составлено завещание, в котором назначен другого наследника на случай непринятия наследства указанным в завещании наследником (Подназначение наследника), лицо, на имя которого составлено завещание, имеет право отказаться от наследия только на пользу подназначен наследника.

По-другому решается вопрос в случае отказа наследника по закону. Наследнику по закону предоставлено право отказаться от наследства в пользу кого-либо из наследников по закону, не ограничиваясь лишь наследниками той очереди, которая непосредственно призывается к наследованию. В силу этой нормы правомерным будет отказ в пользу лиц, которые наследуют по праву представления (ст. 1266 ГК).

ГК прямо не указывает, допускается отказ в отношении лиц, призванных к наследованию в результате перехода к ним права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1276 ЦК). Поскольку наследственная трансмиссия происходит как при наследовании по завещанию, так и при наследовании по закону, следует признать возможность отказа в пользу таких наследников с изложенными выше правилами.

Не допускается отказ от принятия наследства в пользу лиц, отстранены от права на наследование (ст. 1224 ГК), а также отказополучателей, поскольку отказ допускается только в пользу наследников, а отказополучатель наследником не считается (ст. ст. 1237 - 1239 ГК) .

3. ГК закрепил право наследника, в пользу которого была осуществлена ​​отказ от наследства, в свою очередь также отказаться от принятия этой доли наследства. В этом случае при отказе без указания лица, в пользу которого она сделана, заслуживает внимания вопрос о юридической судьбе такого отказа. В силу нормы ч. 6 ст. 1273 ГК наследник, отказавшийся, течение шестимесячного срока может аннулировать совершенную им заявление об отказе. Однако в случае, если он не воспользуется данным правом, с учетом того, что наследственная доля, охваченная отказом, не может перейти к другим наследникам по праву приращения (ч. 3 ст. 1275 ГК), то доля в наследстве, по которой сделана отказ , перейдет к территориальной общины как выморочное имущество (ст. 1277 ГК).

4. На сегодня весьма проблемным в нотариальном среде является вопрос о том, имеет ли право наследник, откажись от принятия наследства в пользу другого лица, отозвать заявление об отказе. Многие практических работников приходят к выводу о невозможности отзыва отказа и о наделении таким правом только того наследника, откажутся без указания лица. При этом единственным аргументом является то, что в специальной статье 1274 ГК право на отзыв заявления об отказе наследник не имеет.

На наш взгляд, согласиться с таким выводом невозможно по следующим причинам. Принципы осуществления субъективного права наследников, в пользу которых открылось наследство, на отказ от его принятия, определены ст. ст. 1273, 1274 ГК. Ст. 1273 устанавливает общие требования относительно отказа. В частности, по ч. 5 ст. 1273 отказ от принятия наследства является безусловным и безоговорочным. Стоит отметить, что до отказа не предъявляется требование о необратимости. Следовательно, логичным продолжением этой нормы является следующая часть 6, согласно которой отказ от принятия наследства может быть отозвана в течение срока, установленного для принятия наследства.

Ст. 1274 регламентирует особенности отказа от принятия наследства в пользу другого лица и направлена ​​прежде всего на определение круга тех наследников, в пользу которых может быть произведен отказ. Эта статья не содержит нормы, которая бы меняла (уточняла) правило ч. 5, 6 ст. 1273 о праве на отзыв заявления об отказе. Это право является универсальным и не зависит от вида отказ.

Таким образом, в пределах сроков для принятия наследства наследник, который подал заявление об отказе в пользу другого наследника, имеет право отозвать ее так же, как и наследник, который заявил об отказе без указания лица, в пользу которого она сделана.

5. Как односторонняя сделка, отказ от наследства может быть признана судом недействительной в случаях, когда она имела место под влиянием насилия, угрозы, обмана, заблуждения или иных обстоятельств, согласно гражданскому законодательству является основанием для признания сделок недействительными.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2019Анализ интернет сайтов