Порядок судебного рассмотрения дел о применении принудительных мер медицинского характера - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 419. Порядок судебного рассмотрения дел о применении принудительных мер медицинского характера



Комментарий :

1. Судья вносит дело о применении принудительных мер медицинского характера в судебное заседание, о чем выносит постановление. В постановлении указывается: день и месте рассмотрения дела в судебном заседании, о вызове в судебное заседание прокурора и защитника, о список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, о возможности участия в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается дело, о необходимости вызова в судебное заседание эксперта и др..

2. С учетом положений ст. 419 УПК, статей 3, 25 Закона N 1489-III, а также п. 5 Принцип 18 приложения к Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 18 февраля 1992 г. N 46/119 "Защита лиц с психическими заболеваниями и улучшения психиатрической помощи" (далее - резолюция), которыми предусмотрено, что пациент и его представитель имеют право присутствовать на любом слушании, участвовать в нем и быть выслушанными, суды должны обеспечивать участие в судебном заседании защитника и лица, в отношении которого решается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера (за исключением случаев, когда этому препятствует характер его заболевания), или же получать письменный отказ в случае ее нежелание присутствовать (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 3 июня 2005 г. N 7).

Исходя из принципа презумпции психического здоровья человека, закрепленного в ст. 3 Закона N 1489-III, Пленум признал, что лицу, в отношении которого ставится вопрос о применении принудительных мер медицинского характера, необходимо вручать копию постановления следователя и разъяснять процессуальные права, предусмотренные ст. 263 КПК.

3. Эксперт-психиатр вызывается в судебное заседание, если экспертиза, проведенная по делу, неполная или возникла необходимость поставить эксперту дополнительные вопросы.

4. В судебное заседание вызывается законный представитель лица, в отношении которого ставится вопрос о применении принудительных мер медицинского характера. Законному представителю необходимо обеспечить возможность осуществления им прав, предоставленных законом: ознакомиться с материалами дела, участвовать в исследовании доказательств, представлять доказательства, заявлять ходатайства, отводы, подавать на определение (постановление) апелляционную или кассационную жалобу.

5. Во время судебного разбирательства дела о применении принудительных мер медицинского характера суд должен соблюдать требования закона, предусмотренные гл. 25, 26 и 34 УПК.

6. Рассмотрение указанных дел производится в открытом судебном заседании с обязательным участием прокурора и защитника. В этом случае прокурор принимает участие в исследовании доказательств, высказывает мнение об обстоятельствах, подлежащих исследованию.

Деятельность защитника заключается в защите прав и законных интересов лица, совершившего общественно опасное деяние, и способствует установлению действительных обстоятельств дела.

7. Поскольку сведения о состоянии психического здоровья лица и оказании психиатрической помощи в соответствии со ст. 6 Закона N 1489-III и принципа 6 приложения к резолюции считаются конфиденциальными (их передачи без согласия этого лица возможно лишь при производстве дознания, досудебного следствия или судебного разбирательства и только по письменному запросу лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда), Пленум Верховного Суда Украины рекомендовал судам выводы судебно-психиатрических экспертиз по делам о применении принудительных мер медицинского характера заслушивать в закрытых судебных заседаниях, что соответствует положениям ч. 1 ст. 20 УПК (п. 11 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 3 июня 2005 г. N 7).

8. Судебное следствие начинается с оглашения постановления следователя о направлении дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера.

В процессе судебного следствия суд должен проверить доказательства, устанавливающие или опровергающие совершение данным лицом общественно опасного деяния, исследовать заключение экспертизы о психическом состоянии лица, в отношении которого рассматривается дело, проверить другие обстоятельства, имеющие существенное значение для решения вопроса о возможности и необходимости применения принудительных мер медицинского характера. С этой целью допрашиваются потерпевшие, свидетели, исследуются иные доказательства, при необходимости заслушиваются объяснения эксперта по вопросам, которые возникли. Когда заключение экспертизы будет признано необоснованным или противоречащим другим материалам дела или иначе вызывает сомнения в его правильности, может быть назначена повторная экспертиза, которая поручается другому эксперту или другим экспертам (см. ч. 6 ст. 75 УПК).

Если лицо, в отношении которого рассматривается дело, вызывалась в судебное заседание, суд выслушивает ее объяснения, но они в соответствии со ст. 65 УПК не являются доказательствами и не могут быть использованы для обоснования решения по делу.

9. По окончании судебного следствия суд выслушивает мнение прокурора и защитника по вопросам, которые имеют значение для данного дела (имело ли место общественно опасное деяние, кем оно было совершено, болеет данное лицо и какой болезнью, вменяемое она или нет и т.д..).

10. Судебные прения по этим делам не проводятся.

11. Последнее слово лицу, в отношении которого рассматривается дело, не предоставляется.

12. Если в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела будет установлено, что подсудимый общественно опасное деяние совершил в состоянии невменяемости или после заболел психическим заболеванием, которое лишает его возможности осознавать свои действия или руководить ими, суд в соответствии со ст. 316 УПК должен вынести об этом определение, а судья - постановление, а затем продолжить рассмотрение дела по правилам, установленным гл. 34 УПК.

13. Пленум Верховного Суда Украины разъяснил судам, что уголовное дело относительно вменяемого лица (лиц, если есть данные, свидетельствующие о ее ограниченной вменяемости), которая привлекается к уголовной ответственности, и вопрос о применении принудительных мер медицинского характера в отношении лица, отношении которого имеются данные, свидетельствующие о ее невменяемости, если эти лица вместе совершивших общественно опасное деяние (преступление), могут быть рассмотрены судом в одном судебном заседании с соблюдением требований закона, предусмотренных главами 25 - 28 и 34 УПК. После окончания в таком деле судебного следствия суд, заслушав мнение прокурора и защитника по вопросам, указанным в ст. 420 УПК, выполняет действия, предусмотренные статьями 318, 319 УПК, и удаляется в совещательную комнату для постановления приговора в отношении подсудимого - вменяемого или ограниченно вменяемого лица - и определения (постановления) о применении принудительных мер медицинского характера в отношении невменяемого.

В таком же порядке могут рассматриваться дела, в которых отдельные соучастники заболевшие психической болезнью после совершения преступлений (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 3 июня 2005 г. N 7).
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов