Порядок применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замены неотбытой части н - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 407. Порядок применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замены неотбытой части наказания более мягким




Комментарий :

1. Пленум Верховного Суда Украины в постановлении "Об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания и замене неотбытой части наказания более мягким" от 26 апреля 2002 г. обратил внимание судов на то, что условно-досрочное освобождение лиц от отбывания наказания и замена неотбытой части наказания более мягким имеют чрезвычайно важное значение для исправления осужденных и предупреждения совершения новых преступлений, т.е. для достижения цели, предусмотренной ст. 50 УК (см. постановление Пленума Верховного Суда Украины N 2 от 26 апреля 2002 г.).

Круг лиц, к которым может быть применено условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, определено ст. 81 УК, а круг лиц, которым может быть заменена неотбытая часть наказания более мягким, - ст. 82 УК.

2. Решая вопрос об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, суд должен проверить: отбыл осужденный определенную, установленную законом, часть наказания; или доказал осужден свое исправление добросовестным поведением и отношением к труду.

При замене неотбытой части наказания более мягким суд проверяет: стал осужденный на путь исправления; или отбыл он установленную законом часть наказания.

3. Как разъяснил Пленум Верховного Суда Украины в п. 2 того же постановления, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания и замена неотбытой части наказания более мягким возможны только после полного и всестороннего изучения данных о личности осужденного.

При этом главным условием принятия такого решения является доказанность:

- При условно-досрочном освобождении от отбывания наказания - того, что осужденный добросовестным поведением и отношением к труду доказал свое исправление (см. ч. 2 ст. 81 УК);

- При замене неотбытой части наказания более мягким - того, что осужденный встал на путь исправления (см. ч. 3 ст. 82 УК);

- При условно-досрочном освобождении от отбывания наказания лица, осужденного к лишению свободы за преступление, совершенное в возрасте до 18 лет, - того, что она добросовестным поведением, отношением к труду и обучению доказал свое исправление (см. ч. 2 ст. 107 УК).

4. Согласно ч. 1 ст. 81 УК условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может применяться к лицам, отбывающим наказание в виде исправительных работ, ограничения или лишения свободы на определенный срок, а также к военнослужащим, осужденным к служебных ограничений или содержания в дисциплинарном батальоне.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания лица, совершившего преступление до достижения совершеннолетия, применяется только при отбывании наказания в виде лишения свободы (см. ч. 1 ст. 107 УК). От других видов наказаний (как основных, так и дополнительных) такие лица освобождению не подлежат.

5. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

- Не менее половины срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести и за неосторожное тяжкое преступление;

- Не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за умышленное тяжкое преступление или неосторожное особо тяжкое преступление, а также если лицо ранее отбывал наказание в виде лишения свободы за умышленное преступление и до погашения или снятия судимости вновь совершило умышленное преступление, за которое осуждено к лишению свободы;

- Не менее трех четвертей срока наказания, назначенного судом за умышленное особо тяжкое преступление, а также срока наказания, назначенного лицу, которое ранее освобождалось условно досрочно и вновь совершило умышленное преступление в течение неотбытой части наказания (см. ч. 3 ст. 81 УК).

6. Условно-досрочное освобождение в отношении лиц, отбывающих наказание за преступление, совершенное в возрасте до 18 лет, может быть применено после фактического отбытия ими:

- Не менее трети назначенного срока наказания в виде лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести и за неосторожное тяжкое преступление;

- Не менее половины срока наказания в виде лишения свободы, назначенного судом за умышленное тяжкое преступление или неосторожное особо тяжкое преступление, а также если лицо ранее отбывал наказание в виде лишения свободы за умышленное преступление и до погашения или снятия судимости вновь совершило в возрасте до 18 лет новое умышленное преступление, за которое осужден к лишению свободы;

- Не менее двух третей срока наказания в виде лишения свободы, назначенного судом за умышленное особо тяжкое преступление, а также если лицо ранее отбывал наказание в виде лишения свободы и было досрочно освобождено от отбывания наказания, но до окончания неотбытой части наказания и до достижения 18-летнего возраста вновь совершило умышленное преступление, за которое осуждено к лишению свободы (см. ч. 3 ст. 107 УК).

7. При условно-досрочном освобождении от основного наказания осужденных (кроме лиц, совершивших преступление до достижения совершеннолетия), к которым было применено дополнительное наказание, суд вправе освободить их полностью или частично и от дополнительного наказания. Дополнительным наказанием, от которого можно освободить досрочно, является лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

8. Суд не вправе отказать в условно-досрочном освобождении осужденного из таких мотивов, как мягкость назначенного судом наказания, краткосрочность пребывания осужденного в учреждении исполнения наказаний, или других не предусмотренных законом оснований.

9. Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким наказанием только в отношении лица, отбывающего наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы на определенный срок.

10. Неотбытая часть наказания суд может заменить любым более мягким видом наказания в соответствии с видами наказания, указанных в ст. 51, 52 УК.

11. К несовершеннолетним замена неотбытой части наказания более мягким наказанием не применяется.

12. Замена неотбытой части наказания более мягким наказанием возможна только после фактического отбытия осужденным:

- Не менее трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести, а также за неосторожное тяжкое преступление;

- Не менее половины срока наказания, назначенного судом за умышленное тяжкое преступление или неосторожное особо тяжкое преступление, а также в случае, когда лицо ранее отбывал наказание в виде лишения свободы за умышленное преступление и до погашения или снятия судимости вновь совершило умышленное преступление, за которое была осуждено к лишению свободы;

- Не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за умышленное особо тяжкое преступление, а также наказания, назначенного лицу, ранее освободилась условно-досрочно и совершило новое умышленное преступление в течение неотбытой части наказания (см. ч. 4 ст. 82 УК).

13. При замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд может освободить осужденного и от дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

14. Законным поводом к рассмотрению дела об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания и замене неотбытой части наказания более мягким является общее представление органа или учреждения исполнения наказаний и наблюдательной комиссии или службы по делам несовершеннолетних, а в отношении лиц, отбывающих наказание в дисциплинарном батальоне, - представление командования дисциплинарного батальона.

15. Если материалы об условно-досрочном освобождении, которые подают органы или учреждения исполнения наказаний, не содержат необходимых данных (характеристика не отражает исправление осужденного или касается не всего периода отбывания им наказания, отсутствуют данные о предыдущих судимостях и возмещения материального ущерба; не представлены выписка из решения наблюдательной комиссии или службы по делам несовершеннолетних и др..) и заполнить такие пробелы в судебном заседании нельзя, судья в стадии подготовки дела к рассмотрению возвращает материалы для соответствующего оформления, а если недостатки обнаружены в судебном заседании - выносит соответствующее постановление, в котором указывает основания возврата материалов.

Отсутствие в материалах данных о возможности трудоустройства осужденного после условно-досрочного освобождения от отбывания наказания не может быть основанием для отказа в удовлетворении представления.

Отношении лиц, совершивших преступление в возрасте до 18 лет, суд должен выяснить, где они будут жить, работать или учиться, если к ним будет применено условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (см. п. п. 13, 14 постановления Пленума Верховного Суда Украины N 2 от 26 апреля 2002 г.).

16. Суд обязан рассмотреть представление в 10-дневный срок с момента его поступления.

17. Дела об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания и замене неотбытой части наказания более мягким рассматриваются судьей районного (городского) суда по месту отбывания наказания осужденным, а в отношении лиц, отбывающих наказание в дисциплинарном батальоне, - судьей военного суда гарнизона по месту пребывания осужденного.

18. Указанные дела рассматриваются без истребования уголовного дела с участием прокурора, представителя органа, учреждения отбывания наказаний и, как правило, осужденного. Неявка осужденного не препятствует рассмотрению дела.

19. В постановлении судьи об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким должны быть изложены: сущность соответствующего представления; мотивы принятого решения, данные, послужившие основанием для удовлетворения представления или для отказа в его удовлетворении. В резолютивной части излагается принятое решение.

20. По делу ведется протокол судебного заседания.

21. Если суд откажет в условно-досрочном освобождении или замене неотбытой части наказания более мягким, повторно рассмотреть представление по этому вопросу он может только по истечении сроков, указанных в ч. 5 статьи, комментируется.

22. На постановление суда как прокурор, так и приговорен вправе подать апелляцию в апелляционный суд.

23. Копия постановления по делу об условно-досрочном освобождении или о замене неотбытой части наказания более мягким направляется суда, постановившего приговор, а если это был приговор апелляционного суда, постановлений в апелляционном порядке, - суда, который обращал приговор в исполнение, для присоединения к делу, а также наблюдательной комиссией или службой по делам несовершеннолетних по месту жительства осужденного.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов