Порядок применения к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного характера - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 447. Порядок применения к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного характера




Комментарий :

1. Пленум Верховного Суда Украины в постановлении "О практике рассмотрения судами дел о применении принудительных мер воспитательного характера" от 15 мая 2006 г. разъяснил судам, что в соответствии с действующим законодательством принудительные меры воспитательного характера могут применяться к лицу, в возрасте от 14 до 18 лет совершившее преступление небольшой или средней тяжести, а также к лицу, в период от 11 лет до достижения возраста, с которого может наступать уголовная ответственность, совершившего общественно опасное деяние, имеющее признаки действия или бездействия, предусмотренных Особенной частью УК.

Принудительные меры воспитательного характера, в частности, применяются: в случае вынесения судом решения об освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности на основании ч. 1 ст. 97 УК; к лицу, которое до достижения возраста, с которого может наступать уголовная ответственность, совершившего общественно опасное деяние (см. ч. 2 ст. 97 УК), при увольнении несовершеннолетнего от наказания в соответствии с ч. 1 ст. 105 УК. Если в материалах дела кроме указанных имеются и другие основания для освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности (например, предусмотренные статьями 45 - 49 УК), которые по правовым последствиям более благоприятными для обеспечения его интересов, должны быть выбраны именно эти основания (см. п. 2 постановления).

2. По делам о несовершеннолетних, поступающих в суд с обвинительным заключением в порядке, предусмотренном ст. 232 УПК, следствие, предыдущий и судебное разбирательство осуществляются с соблюдением правил гл. 36 УПК (см. комментарий к ст. 432 УПК).

Согласно ч. 1 ст. 97 УК суд вправе освободить несовершеннолетнего от уголовной ответственности только в случае, если он впервые совершил преступление небольшой тяжести, и при условии, что его исправление возможно без применения наказания. В этом случае суд прекращает дело и применяет к несовершеннолетнему принудительные меры воспитательного характера.

3. Дела, поступившие в суд в порядке, предусмотренном ст. 73 или 9 УПК, судья или председатель (если они согласны с решением следователя или прокурора) назначают к рассмотрению в судебном заседании, о чем выносят постановление с указанием времени и места рассмотрения дела и лиц, подлежащих вызову в судебное заседание.

4. В случае несогласия с решением следователя или прокурора о направлении дела в суд для решения вопроса о применении к несовершеннолетнему мер воспитательного характера, а также в случае выявления нарушений требований УПК, без устранения которых дело не может быть назначено к судебному разбирательству, или нарушение права несовершеннолетнего на защиту, или неполноты или неправильности досудебного следствия, которые не могут быть устранены в судебном заседании, судья мотивированным постановлением (суд - определением) с соблюдением требований, предусмотренных ст. 246 и 281 УПК, должен вернуть дело прокурору для устранения этих нарушений или для проведения дополнительного расследования (см. п. 13 того же постановления).

5. О времени и месте рассмотрения дела суд сообщает службу по делам несовершеннолетних и милиции по делам несовершеннолетних.

6. В судебное заседание вызывается законный представитель несовершеннолетнего, однако его неявка не является препятствием к рассмотрению дела. В исключительных случаях, если участие законного представителя может нанести ущерб интересам несовершеннолетнего, суд может ограничить его участие в определенной части судебного заседания или отстранить его от участия в судебном разбирательстве и допустить вместо него другого законного представителя, о чем выносится соответствующее постановление (определение).

Закрытое рассмотрение таких дел допускается по мотивированному постановлению (определению) суда в случаях, предусмотренных ст. 20 УПК.

7. Дело рассматривается в открытом судебном заседании с обязательным участием прокурора и защитника.

В судебном заседании выясняются данные о личности несовершеннолетнего и полномочия законного представителя; разъясняются их процессуальные права согласно ст. 263 КПК; рассматриваются заявления и ходатайства лиц, участвующих в рассмотрении дела; заслушиваются объяснения несовершеннолетнего, его законного представителя; проверяются доказательства, доказывающие или опровергающие совершение данным лицом преступления или общественно опасного деяния, а также проверяются другие обстоятельства, имеющие существенное значение для решения вопроса о применении принудительных мер воспитательного характера. У представителей службы и милиции по делам несовершеннолетних выясняется мнение о том, какой именно принуждения воспитательного характера будет наиболее эффективным.

В этих делах судебные прения не проводятся, а прокурор, защитник, законный представитель и несовершеннолетний выражают свои мысли. Последнее слово несовершеннолетнему не предоставляется.

8. Пленум Верховного Суда Украины в указанном постановлении разъяснил, что при рассмотрении судом дела о применении мер воспитательного характера кроме обстоятельств, указанных в ст. 64 УПК, подлежащие выяснению:

1) данные о личности несовершеннолетнего - возраст (число, месяц, год рождения, которые должны быть подтверждены приобщенными к делу копиями свидетельства или актовой записи о рождении), другие биографические данные; возрастные и психологические особенности (темперамент, уровень общего развития, интересы, ценностные ориентации и др.)., состояние здоровья; социальную (общественную) характеристику (взаимоотношения в семье и коллективе, отношение к труду, учебе, участия в общественной жизни и т.д.). При наличии данных об умственной отсталости несовершеннолетнего, не связанной с психическим заболеванием, должен быть также выяснено, способен ли он полностью сознавать значение своих действий и в какой мере может руководить ими, для чего в случае необходимости назначают экспертизу с участием специалистов в области детской или юношеской психологии или экспертов-психиатров;

2) отношение несовершеннолетнего к последствиям деяния, которое он сделал;

3) данные о родителях несовершеннолетнего (наличие у них судимостей, лишения их родительских прав, их образ жизни, способность обеспечить воспитательное воздействие на несовершеннолетнего и постоянный контроль за его поведением);

4) обстоятельства, которые негативно влияли на воспитание несовершеннолетнего;

5) наличие взрослых подстрекателей и других лиц, которые втянули несовершеннолетнего в преступную деятельность (см. п. 18 постановления).

9. При рассмотрении уголовного дела, поступило в суд в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 9 УПК, необходимо выяснить возможность исправления несовершеннолетнего без применения к нему наказания. Признав, что несовершеннолетний не требует применения к нему наказания, суд прекращает дело и применяет принудительные меры воспитательного характера.

10. Пленум Верховного Суда Украины подчеркнул, что суды обязаны соблюдать нормы уголовно-процессуального закона, которые гарантируют несовершеннолетнему право на защиту. Невыполнение требований ст. 447 УПК о рассмотрении дела с участием защитника несовершеннолетнего является существенным нарушением этого права и основанием для отмены решения о применении принудительной меры воспитательного характера. Если защитник не приглашен несовершеннолетним или его законным представителем, судья назначает защитника и обеспечивает его участие в деле в соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 47 УПК (см. п. 17 того же постановления).

11. Судебный процесс фиксируется в протоколе судебного заседания.

12. Определения, постановления выносятся в совещательной комнате. В постановлении, постановлении указываются данные о лице, в отношении которого рассматривается дело, излагаются обстоятельства, установленные судом, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Суд обязан в постановлении, постановлении должным мотивировать свои выводы. В резолютивной части суд указывает конкретно, мера воспитательного характера применяется к несовершеннолетним.

О видах принудительных мер воспитательного характера, которые вправе применить суд, см.. ст. 105 УК.

Суды должны иметь в виду, что перечень принудительных мер воспитательного характера неполон. Суд вправе назначить один или несколько из них и рядом с этим назначить несовершеннолетнему воспитателя.

13. Уголовное дело в отношении лица, привлекаемого к уголовной ответственности, и о применении принудительных мер воспитательного характера в отношении несовершеннолетнего, если они вместе совершили общественно опасное деяние, может быть рассмотрена в одном судебном заседании с соблюдением норм закона, предусмотренных гл. 25 - 28 и 36 УПК.

После окончания в таком деле судебного следствия суд, заслушав мнение прокурора и защитника по вопросам, указанным в ст. 448 УПК, выполняет действия, предусмотренные ст. 318 и 319 настоящего Кодекса, и выносит в совещательной комнате по подсудимого приговор, а в отношении несовершеннолетнего - определение (постановление) о применении или неприменении принудительных мер воспитательного характера (то же постановление, п. 21).

14. Суд вправе поместить несовершеннолетнего в приемник-распределитель на срок до 30 суток только в случае, если есть достаточно оснований считать, что несовершеннолетний, который подлежит направлению в специальную учебно-воспитательное учреждение, будет заниматься противоправной деятельностью, или с целью обеспечения выполнения постановления суда .

15. С целью осуществления контроля за выполнением решения о применении принудительной меры воспитательного характера суд о принятом решении должен информировать службу по делам несовершеннолетних.

16. Суды должны уделять больше внимания повышению воспитательного значения и усилению профилактического воздействия судебных процессов по делам о преступлениях несовершеннолетних. В каждом деле необходимо устанавливать причины совершения преступлений несовершеннолетними и условия, этому способствовали: не оставлять без реагирования выявленные в судебном заседании недостатки в работе учебных заведений и общественных организаций и органов, которые обязаны предотвращать правонарушений несовершеннолетних; выносить соответствии со статьями 23, 232 КПК отдельные решения (постановления) с указанием конкретных обстоятельств, при которых стало возможным совершением несовершеннолетним преступления, и лиц, по чьей вине это произошло.

Чтобы повысить эффективность этих процессуальных документов, суды (судьи) должны выражать в них конкретные предложения о мерах, направленных на устранение недостатков и пробелов в воспитании несовершеннолетних и недопущения ненадлежащего исполнения обязанностей представителями органов, служб и криминальной милиции по делам несовершеннолетних, администрацией школ, училищ или детских домов, а также реагировать на факты нарушения законодательства органами досудебного следствия в ходе производства по делам несовершеннолетних и судами первой инстанции при рассмотрении этих дел.

Для предотвращения противоправной поведении несовершеннолетних, обеспечения своевременного вмешательства с целью ее корректировки и исправления таких лиц органы и службы по делам несовершеннолетних должны осуществлять социальный патронаж не только тех семей, в которых есть несовершеннолетние, склонные к такому поведению, но и семей, относящихся к группе риска (п. 26 того же постановления).
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов