Порядок направления материалов в суд - Уголовно-процессуальный кодекс Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 426. Порядок направления материалов в суд




Комментарий :

1. Органом дознания, осуществляющего досудебное производство в протокольной форме, может быть любой из органов, перечисленных в ст. 101 УПК, в пределах его компетенции.

2. Производство по протокольной форме начинается с момента поступления в орган дознания заявлений и сообщений о преступлениях, перечисленных в ст. 425 КПК. Заявления и сообщения после регистрации передаются начальнику органа дознания, который принимает решение о проведении дознания путем протокольной формы досудебной подготовки материалов.

3. Основным способом собирания доказательств при осуществлении досудебной подготовки материалов в протокольной форме является производство проверочных действий. К числу обязательных процессуальных действий закон относит: получение объяснений от правонарушителя, очевидцев, пострадавших, лиц, способствовавших доставкой правонарушителя в орган дознания, лиц, которые могут охарактеризовать правонарушителя и др..; Истребования справок о наличии или отсутствии судимости в правонарушителя; истребовании характеристики с места работы или учебы правонарушителя; истребовании других материалов, имеющих значение для правильного разрешения дела в суде.

4. Объяснение правонарушителя, очевидцев и других лиц, характеристики, справки о наличии или отсутствии судимости у правонарушителя, а также другие справки и акты, с помощью которых выясняются обстоятельства совершенного преступления и устанавливается личность правонарушителя, имеющие значение для правильного разрешения дела и относятся к самостоятельному источника доказательств, названного в ст. 65 УПК как другие документы.

5. Предмет доказывания - единый для всех видов досудебного производства, и закон не содержит каких-либо исключений в отношении протокольной формы. Согласно ст. 426 УПК подлежат доказыванию все обстоятельства, входящие в предмет доказывания и перечисленные в ст. 64 УПК.

6. Проведение следственных действий по протокольной форме досудебной подготовки материалов не допускается, за исключением осмотра места происшествия, закон разрешает проводить и до возбуждения уголовного дела (см. ч. 2 ст. 190 УПК).

7. Не допускается также задержания правонарушителя, применения к нему меры пресечения. У правонарушителя можно только отобрать обязательства являться по вызовам в органы дознания и в суд и сообщать им о перемене места жительства.

8. Если выяснить обстоятельства совершенного преступления без проведения следственных действий нет возможности, начальник органа дознания возбуждает уголовное дело и назначает расследование в форме дознания.

9. Объяснение правонарушителя, очевидцев и других лиц должны соответствовать определенным требованиям и содержать необходимые данные:

- О месте и времени дачи объяснений, о должности и фамилия дознавателя;

- Конкретно в качестве кого опитувалась лицо (правонарушителя, пострадавшего, очевидца)

- О лице, от которой получено объяснение (фамилия, имя, отчество, время и место рождения, образование, место работы или учебы, семейное положение, домашний адрес, документ, удостоверяющий личность);

- О разъяснении опрошенных положения, предусмотренного ч. 1 ст. 63 Конституции Украины, о том, что лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом;

- О характере и обстоятельства совершенного преступления.

10. Вся информация в пояснениях излагается от первого лица и, по возможности, дословно. Объяснение может быть написано как дознавателем, так и собственноручно опрошенных. Объяснения должны быть объявлены лицу, их дала, или прочитанные им самим, о чем следует указать в конце объяснений. Каждая страница объяснение подписывается лицом, его дала, а последняя - и лицом, получила объяснения.

Если после ознакомления с содержанием объяснения возникает необходимость внесения уточнений, дополнений или объяснений, то об этом делается отметка в конце объяснения.

11. Если в объяснениях очевидцев являются противоречия или существуют разногласия между объяснениями очевидцев и пояснениями правонарушителя или пострадавшего, то могут быть получены повторные объяснения. Это допустимо тогда, когда необходимо выяснить дополнительные обстоятельства, уточнить те или иные факты.

12. Очевидцы, пострадавшие и другие лица не предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи объяснений и за дачу заведомо ложных объяснений, потому что ответственность установлена ​​законом за отказ от дачи или дачу заведомо ложных показаний.

13. Справка о наличии или отсутствии судимости у правонарушителя испрашивается сразу же, как только началась досудебная подготовка материалов.

Закон не называет способы получения такой информации. Ее можно получить по почте, телеграфу, по телетайпу, телефаксу и др.. или сам дознаватель может получить ее непосредственно в информационном центре УВД.

14. Обязательно испрашивается характеристика на правонарушителя с места его работы или учебы. Если правонарушитель не работает и не учится, характеристика испрашивается по месту жительства. Если преступление совершено по месту жительства правонарушителя, целесообразно, для того чтобы иметь полное представление о его личности, пригласить характеристики с места работы, с места жительства.

15. Необходимо также истребовать:

- Копии приговоров, подтверждают предыдущие судимости;

- Выводы медицинской комиссии об осмотре больных, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией;

- Справки о состоянии здоровья, о сумме заработной платы, о наличии на иждивении несовершеннолетних детей;

- Справки с расчетами ущерба, причиненного преступлением, подлежащих взысканию;

- Расписки пострадавшего о возмещении причиненных ему убытков, если это имело место;

- Материалы, справки, акты ведомственного контроля, служебных проверок, медицинского осмотра и другие необходимые материалы.

16. В случае обнаружения предметов, которые могут иметь значение как вещественные доказательства, при осмотре места происшествия или в случае предоставления их гражданами, правонарушителем или пострадавшим они описываются в протоколе осмотра места происшествия или в пояснениях этих лиц.

Вопрос о присоединении их как вещественных доказательств решается судьей.

17. Если при выяснении обстоятельств совершенного преступления будет установлено, что правонарушитель скрылся от органа дознания, и в установленный законом срок найти его невозможно, начальник органа дознания возбуждает уголовное дело и назначает производства дознания.

18. Для выяснения обстоятельств совершенного преступления установлен десятидневный срок. В исключительных случаях, в случае невозможности в такой срок собрать необходимые материалы, этот срок может быть продлен прокурором до двадцати дней. В исключительных случаях, если орган дознания при производстве досудебной подготовки материалов не в состоянии в установленный законом срок выяснить все обстоятельства совершения преступления, начальник органа дознания должен возбудить уголовное дело и назначить производства дознания.

19. Досудебное производство в протокольной форме завершается составлением протокола.

При совершении преступления несколькими лицами необходимо составить единый протокол на всех правонарушителей и в нем отразить роль каждого в совершении преступления. И часть протокола, в которой фиксируются данные о личности правонарушителей, составляется на каждого в отдельности.

20. Протокол должен иметь вводную, описательную и резолютивную части. В вводной части указываются место и время составления протокола, кем он составлен. В описательной части указывается, кем совершено преступление, время, место, способ, мотивы, последствия совершения преступления и другие существенные обстоятельства, фактические данные, подтверждающие наличие преступления и виновность правонарушителя, квалификацию преступления по статье УК. В резолютивной части излагаются данные о личности правонарушителя, число, месяц и год его рождения, место работы или учебы, или привлекался он ранее к уголовной ответственности, дается юридическая оценка и квалификация его действий.

21. К протоколу приобщаются материалы, собранные в процессе досудебной подготовки: объяснения правонарушителя, очевидцев и других лиц, характеристики, справки с места работы, учебы, другие материалы, имеющие значение для дела, а также список лиц, подлежащих вызову в суд.

22. После утверждения протокола начальником органа дознания все материалы в прошитом и пронумерованном виде предъявляются правонарушителю для ознакомления. В протоколе делается отметка об ознакомлении, которая удостоверяется подписью правонарушителя.

23. Правонарушитель, как участник процесса, имеет право пользоваться родным языком (см. ст. 19 УПК), представлять доказательства (см. ст. 66 УПК), давать объяснения (см. ч. 1 ст. 426 УПК), обжаловать действия и решения органа дознания (см. ст. 110 УПК), знакомиться с материалами протокольного производства (см. ч. 4 ст. 426 УПК).

В законе нет указаний относительно того, имеет ли право правонарушитель ходатайствовать при ознакомлении с материалами. Поскольку в гл. 35 отсутствуют исключения из общих правил рассмотрения уголовных дел в этой части, следует исходить из того, что правонарушитель имеет право подать ходатайство об истребовании конкретных документов, получение объяснений от других лиц и др..

24. Протокол с присоединенными к нему материалами направляется прокурору.

О действиях прокурора см.. комментарий к ст. 430 КПК.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов