Отмена приговора (постановления) с возвращением дела прокурору, на дополнительное расследование или - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 374. Отмена приговора (постановления) с возвращением дела прокурору, на дополнительное расследование или новое судебное рассмотрение




Комментарий :

1. Решение об отмене приговора (постановления) и возвращение дела на дополнительное расследование или новое судебное рассмотрение апелляционный суд принимает в зависимости от того, где было допущено нарушение закона, что послужило основанием для отмены судебного решения, и в какой стадии это нарушение может быть устранено.

2. О существенных нарушениях уголовно-процессуального закона при проведении дознания, досудебного следствия или при рассмотрении дела в суде первой инстанции, исключающих возможность постановления приговора или постановления, см.. комментарий к ст. 370 УПК.

3. Приговор, постановление подлежат отмене с возвращением дела на дополнительное расследование во всех случаях допущения при проведении дознания, досудебного следствия или прокурором следующих нарушений:

- Если при наличии оснований для закрытия дела она не была закрыта;

- Если нарушено право обвиняемого на защиту;

- Нарушено право обвиняемого пользоваться родным языком или языком, которым он владеет, и помощью переводчика;

- Расследование дела вела подлежащее отвода;

- Нарушены правила подследственности;

- Нарушены требования ст. 131 - 133, 140, 218 УПК об обязательности и порядок предъявления обвинения и материалов расследования для ознакомления;

- Нарушены требования ст. 229 УПК об утверждении обвинительного заключения прокурором или его заместителем, кроме случаев, когда обвинительное заключение составляет сам прокурор (см. ст. 230 УПК).

4. Об односторонности или неполноты дознания или предварительного следствия см.. комментарий к ст. 368 КПК.

Если односторонность или неполнота дознания или досудебного следствия могут быть устранены в судебном заседании, приговор (постановление) подлежит отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции.

5. Приговор (постановление) подлежит отмене и дело возвращается в суд первой инстанции в случаях, если судом первой инстанции были допущены такие существенные нарушения уголовно-процессуального закона:

- Приговор вынесен незаконным составом суда;

- Нарушено право подсудимого на защиту;

- Нарушено право подсудимого пользоваться родным языком или языком, которым он владеет, и помощью переводчика;

- Дело рассмотрено в отсутствие подсудимого, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 262 УПК;

- Нарушены правила подсудности;

- Нарушена тайна совещания судей;

- Приговор (постановление) не подписан одним из судей;

- В деле отсутствует протокол судебного заседания или не фиксировался судебный процесс техническими средствами при наличии ходатайства об этом хотя бы одного участника судебного разбирательства (см. ст. 87, 871 УПК);

- Нарушены требования УПК о неизменности состава суда, о предоставлении подсудимому права выступать в прениях и с последним словом.

6. Если апелляционный суд, проверяя правильность приговора (постановления), установить судебную ошибку, которую он не может исправить, используя свои полномочия, он отменяет приговор и возвращает дело на дополнительное расследование или на новое судебное рассмотрение. В своем постановлении апелляционный суд обязан определить обстоятельства, которые следует выяснить, и при этом может указать, какие следственные действия необходимо выполнить для выяснения этих обстоятельств (см. ст. 377 УПК).

7. Апелляционный суд вправе предложить провести те или иные следственные действия, дать оценку конкретным доказательствам, однако он не вправе заранее определять результаты таких действий, навязывать свое мнение по поводу определенного решения того или иного вопроса.

8. По мотивам необходимости применения уголовного закона о более тяжком преступлении с возвращением дела на дополнительное расследование приговор может быть отменен только при наличии следующих условий:

- Если обвинение в совершении более тяжкого преступления осужденному не предъявлялось;

- Если именно по этим основаниям была подана апелляция прокурора или потерпевшего, его представителя.

9. Постановление о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера может быть отменена и дело направлено на дополнительное расследование в случае, если есть основания для применения уголовного закона, предусматривающего более тяжкое общественно опасное деяние, и если по этим основаниям была подана апелляция прокурора или потерпевшего, его представителя.

10. Апелляционный суд, отменяя приговор (постановление) с направлением дела на дополнительное расследование или на новое судебное рассмотрение, не вправе устанавливать или считать доказанными факты, которые не были установлены судом первой инстанции.

11. Указания апелляционного суда должны быть такими, чтобы, с одной стороны, обеспечивать возможность исправления ошибки суда первой инстанции, а с другой - способствовать четкому соблюдению независимости судей и подчинения их только закону при новом рассмотрении дела (см. ст. 18 УПК).

12. Обязательность указаний апелляционного суда не означает, что они могут ограничивать право органов дознания, досудебного следствия и суда при дополнительном расследовании дела и новом судебном рассмотрении оценивать доказательства по своим внутренним убеждениям, основанные на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в совокупности, руководствуясь законом (см. ст. 67 УПК).

13. Новое судебное рассмотрение дела после отмены приговора производится судом в ином составе судей, он не связан оценкой доказательств, что была дана предыдущим составом суда первой инстанции по данному делу, и выносит приговор на основании доказательств, исследованных в ходе нового судебного разбирательства.

14. Указания апелляционного суда являются обязательными для органов дознания и досудебного следствия, а также для суда, если они даны в пределах полномочий и не нарушают запрет, установленный ч. 3 ст. 374 КПК.

15. Рассматривая дело по апелляции осужденного, его защитника или законного представителя и отменяя приговор (постановление) в связи с неполнотой или односторонностью досудебного или судебного следствия, апелляционный суд не вправе давать в постановлении указания, ухудшающие положение лица, в отношении которого рассматривается дело.

16. При отмене приговора в связи с неполнотой и односторонностью дознания или предварительного следствия, повлекшее необоснованное оправдание подсудимого, апелляционный суд не вправе делать вывод о доказанности обвинения, отвергнутого судом первой инстанции, поскольку в таком случае исключается возможность всесторонней оценки доказательств при новом рассмотрении дела . Указания апелляционного суда должны касаться вопросов о том, почему решение суда неправильным, какие обстоятельства судом не исследованы либо доказательства не оценены.

17. Следователь при дополнительном расследовании дела или суд первой инстанции при новом рассмотрении дела обязаны выполнить указания апелляционного суда, в частности:

- Следователь - провести следственные, а суд - судебные действия, непроведение которых повлекло неполноту досудебного или судебного следствия (установить и допросить новых лиц, провести воспроизведение обстановки и обстоятельств события для проверки показаний потерпевшего, обвиняемого, свидетеля и др..)

- Устранить существенные нарушения уголовно-процессуального закона;

- Суд - обсудить определенные вопросы и результаты изложить в приговоре, постановлении (например, отдельные обстоятельства, доказательства, которые суд не принял во внимание и не указал мотивы этого).

18. Невыполнение указаний апелляционного суда (непроведение следственных действий, предложенных вышестоящим судом, который отменил приговор или постановление), как правило, является основанием для отмены иного судебного решения. Исключением являются случаи, когда действия, предложенные вышестоящим судом, не могут быть выполнены по объективным причинам (смерть лица, подлежащего допросу, уничтожение предметов, подлежащих исследованию, и др..).

19. Соглашаясь с доводами апелляции прокурора или потерпевшего о необходимости применения уголовного закона о более тяжком преступлении или о назначении более сурового наказания, апелляционный суд не вправе определять квалификацию преступления или определять, какое наказание необходимо выбрать при новом рассмотрении дела, а лишь выявляет нарушения закона и указывает , какие действия следует предпринять, чтобы правильно решить эти вопросы.

20. Апелляционный суд не может отменить приговор (постановление) и направить дело на дополнительное расследование или на новое судебное рассмотрение по отдельным эпизодом, имеет общую квалификацию с другими эпизодами, по которым приговор (постановление) остается без изменения. Отмена приговора (постановления) с направлением дела на дополнительное расследование или на новое судебное рассмотрение в части обвинения возможно лишь при условии, что это обвинение мало самостоятельную квалификацию и его рассмотрение в особом производстве не повлияет на правильность решения дела.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов