Основания для применения принудительных мер медицинского характера - УПК - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 416. Основания для применения принудительных мер медицинского характера


Применение принудительных мер медицинского характера, установленных статьей 94 Уголовного кодекса Украины, к лицам, которые определены в статье 93 Уголовного кодекса Украины, проводится по определению суда или постановлению судьи.

Принудительные меры медицинского характера применяются только к лицам, которые являются общественно опасными.

Комментарий :

1. В соответствии со ст. 19 УК не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости. Не подлежит наказанию лицо, совершившее преступление в состоянии вменяемости, но до вынесения приговора заболевшее психической болезнью, лишающей его возможности осознавать свои действия (бездействие) или руководить ими.

Основанием для применения принудительных мер медицинского характера к лицу может быть также признание ее ограниченно вменяемым.

2. Пленум Верховного Суда Украины обратил внимание судов на то, что по смыслу положений УК, Законов от 22 февраля 2000 г. N 1489-III "О психиатрической помощи" и от 19 ноября 1992 г. N 2801-XII "Основы законодательства Украины о здравоохранении "я" целью применения принудительных мер медицинского характера и принудительного лечения являются:

1) излечение или улучшение состояния здоровья лиц, названных в статьях 19, 20, 76, 93 и 96 УК;

2) предупреждения совершения указанными лицами новых общественно опасных деяний (преступлений), ответственность за которые предусмотрена нормами УК (п. 1 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера и принудительного лечения" от 3 июня 2005 г. N 7 ).

3. Принудительные меры медицинского характера могут быть применены судом к лицам:

- Совершивших в состоянии невменяемости общественно опасные деяния;

- Совершивших преступления в состоянии ограниченной вменяемости;

- Совершивших преступление в состоянии вменяемости, но заболевшим психической болезнью до постановления приговора или во время отбывания наказания (см. ст. 93 УК).

4. В зависимости от характера и тяжести заболевания, тяжести совершенного деяния, с учетом степени опасности психически больного для себя или для других лиц, за нарушением суда могут применяться такие предусмотренные законодательством виды принудительной психиатрической помощи и лечения:

а) принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторной психиатрической помощи, госпитализации в психиатрических учреждений с обычным, усиленным или строгим наблюдением, применяемые к лицам, совершившим общественно опасные деяния (преступления) в состоянии невменяемости (ограниченной вменяемости) или совершили преступления в состоянии вменяемости , но до вынесения приговора или во время отбывания наказания заболело психической болезнью (ст. 19 Закона N 1489-III, статьи 19, 20, части 1, 4 ст. 84, статьи 92 - 95 УК);

б) принудительное лечение, осуществляется учреждениями здравоохранения или медицинскими службами уголовно-исполнительных учреждений по вменяемым и ограниченно вменяемых лиц, совершивших преступления и с болезнью, представляющей опасность для здоровья других лиц (ст. 96 УК);


в) неотложная принудительная амбулаторная или стационарная психиатрическая помощь в психиатрических учреждениях, предоставляется лицам, которые по состоянию своего психического здоровья представляют опасность для себя или окружающих, но не сделали ни общественно опасного деяния, ответственность за которое предусмотрена нормами УК (статьи 12, 14, 16, 17 Закона N 1489-III).

Кроме того, суд может возложить обязанность:

а) пройти в учреждениях здравоохранения лечение от определенных болезней, представляющих опасность для здоровья других лиц, - на вменяемую или ограниченно вменяемого лица, совершившего преступление и освобождена от отбывания наказания с испытанием (п. 5 ч. 1 ст . 76 УК);

б) осуществлять обязательный врачебный контроль в отношении лица, страдает психическим расстройством, в случае признания нецелесообразным применение к ней принудительных мер медицинского характера или его отмены (прекращения) вследствие улучшения его психического состояния - на родственников или опекунов, которым лицо передана на попечение к ее выздоровления (ч. 6 ст. 94, ч. 3 ст. 95 УК) (п. 1 той же постановления Пленума Верховного Суда Украины).

5. Принудительные меры медицинского характера применяются только в случаях, если лицо является общественно опасным, т.е. если психические расстройства связаны с опасностью для самого лица или других лиц.

6. Для определения психического состояния подозреваемого или обвиняемого при наличии в деле данных, вызывающих сомнение в его вменяемости, обязательно проведение судебно-психиатрической экспертизы (см. ст. 76 УПК).

7. Порядок судопроизводства по применению принудительных мер медицинского характера определяется общими правилами действующего Уголовного кодекса и ст. 417 - 424 УПК.

8. О применении принудительных мер медицинского характера суд выносит определение, а судья - постановление (см. ст. 421 УПК).
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов