Обстоятельства, подлежащие установлению по делам о преступлениях несовершеннолетних - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 433. Обстоятельства, подлежащие установлению по делам о преступлениях несовершеннолетних



Комментарий :

1. Комментируемая статья, детализирует положения ст. 64 УПК, конкретизирует предмет доказывания по делам о преступлениях несовершеннолетних и способы выяснения обстоятельств, входящих в предмет доказывания по этим делам.

2. Число, месяц и год рождения несовершеннолетнего устанавливаются по документам (паспорту; свидетельством о рождении, копия которого прилагается к делу). При противоречивости данных о возрасте может быть сделан запрос по месту регистрации рождения.

3. В случае отсутствия документов и невозможности их получения возраст устанавливается на основании заключения судебно-медицинской экспертизы.

4. Об установлении возраста несовершеннолетнего см.. комментарий к ст. 432 КПК.

5. В деле должны быть данные о состоянии здоровья и общее развитие несовершеннолетнего. Для установления состояния интеллектуального развития несовершеннолетнего и, при необходимости, уровня его умственной отсталости с целью определения, мог полностью осознавать значение своих действий и в какой мере мог руководить ими, должна быть проведена экспертиза специалистами в области детской и юношеской психологии (психологом, педагогом) . Эти вопросы могут быть поставлены на разрешение эксперта-психиатра.

6. На решение экспертизы или эксперта-психиатра могут быть поставлены следующие вопросы: какие индивидуально-психологические особенности имеет несовершеннолетний; ли у несовершеннолетнего не связанные с психическим заболеванием отклонения от нормального для данного возраста уровня развития; если они есть, то в чем они проявляются и с чем связаны; мог несовершеннолетний, с учетом особенностей его психического развития, полностью осознавать общественную опасность своих действий; какой мере он мог руководить ими в конкретных обстоятельствах; зависит ли оценка ситуации несовершеннолетним от влияния со стороны взрослых и степень этой зависимости ; ли несовершеннолетний отклонения в психическом развитии, не исключающие его вменяемости, и в чем они проявляются; нуждается несовершеннолетний лечения и какого именно.

7. Если умственная отсталость несовершеннолетнего связана с психическим заболеванием, назначается психиатрическая экспертиза для решения вопроса о вменяемости несовершеннолетнего.

8. Для характеристики личности несовершеннолетнего следует собрать данные о том, где он учился или работал, как относился к учебе или работе, выяснить его поведение по месту учебы или работы и по месту жительства. Необходимо выяснить, не совершал он правонарушения, не состоял на учете в службе по делам несовершеннолетних, меры воздействия к нему применялись.

9. Условия жизни и воспитания несовершеннолетнего выясняются путем сбора данных о семье несовершеннолетнего, о его родителей или лиц, их заменяющих, о бытовом окружении, связях, обстоятельствах дома и в коллективе, где он работал или учился.

10. Необходимо также собрать данные, касающиеся обстоятельств, создавших благоприятные условия для подготовки и совершения преступления (безнадзорность со стороны родителей, недостатки в деятельности службы по делам несовершеннолетних и др..) Обстоятельств, непосредственно привели к формированию преступного умысла и толкнули на преступления ( подстрекательство, неправомерные действия потерпевших и др..).

11. За каждым преступлением несовершеннолетнего должна проверяться версия о вовлечении несовершеннолетнего в преступную или иную антиобщественную деятельность. Как разъяснил Пленум Верховного Суда Украины в постановлении N 2 от 27 февраля 2004 г. суды должны иметь в виду, что вовлечение несовершеннолетнего в преступную или иную антиобщественную деятельность - это все виды физического насилия (причинение телесных повреждений, истязания, пытки и т.д.) и психического воздействия (убеждение, запугивание, угрозы, шантаж, подкуп, разжигание чувства мести, зависти или других низких побуждений, предложение совершить преступление, обещание приобрести или сбыть похищенное, предоставление советов о месте и способах совершения или о сокрытии следов преступления, обещание обеспечить деньгами, подарками, развлечениями, обман - когда определенные обстоятельства скрываются или освещаются ложно, угроза применить насилие, нанести материальный ущерб, опорочить в глазах сверстников и товарищей, исключить из повседневного общения).

При рассмотрении уголовных дел о вовлечении несовершеннолетнего в преступную или иную антиобщественную деятельность суды должны выяснять, какие формы и способы вовлечения в данном случае принимались виновным лицом, характер примененного к несовершеннолетнему физического или психического принуждения, не злоупотребляла это лицо служебной, материальной или иной зависимости несовершеннолетнего, а также то, совершил несовершеннолетний противоправные действия именно вследствие вовлечения его в преступную или иную антиобщественную деятельность. С целью выяснения этих обстоятельств суд согласно ст. 261 УПК должен обеспечить сторонам равные возможности для представления доказательств, а при необходимости - и исследовать их по собственной инициативе. Выводы суда по этим обстоятельствам должны быть мотивированы в приговоре.

12. Для установления указанных обстоятельств необходимо допрашивать родителей несовершеннолетнего и лиц, которые хорошо знают условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, истребовать документы, подтверждающие обстоятельства, что проверяются.

13. Пленум Верховного Суда Украины в постановлении N 2 от 27 февраля 2004 г. "О применении судами законодательства об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в преступную или иную антиобщественную деятельность" обратил внимание судов на то, что в соответствии с пунктами 5 и 6 ч. 1 ст. 433 УПК при рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних, в том числе совершенные ими совместно со взрослыми, наряду с другими обязательно должны выясняться обстоятельства, которые негативно влияли на воспитание несовершеннолетних, и наличие взрослых подговорщика и других лиц, которые втянули несовершеннолетнего в преступную деятельность.

Суды при рассмотрении таких дел также должны выяснять, не привело к совершению несовершеннолетними конкретного преступления то, что взрослые втягивали их в антиобщественную деятельность, и соответствующим образом реагировать на такие факты.

Установив в ходе судебного рассмотрения дела, что несовершеннолетний совершил преступление в связи с вовлечением его в такое деяние взрослым, личность которого органами досудебного следствия не было установлено или которого не были привлечены к уголовной ответственности по ст. 304 УК, а также - факты вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность, суд в зависимости от конкретных обстоятельств дела, должен своим постановлением (определением) уведомить прокурора о совершении этих преступлений (ст. 278 УПК), вернуть дело на дополнительное расследование (ст. 281 КПК ) или согласно ст. 232 УПК вынести частное постановление (определение) о таких фактов.

Суды также должны остро реагировать своими отдельными постановлениями (постановлениями) на невыполнение органами досудебного следствия требований ст. 433 УПК относительно обязанности полно и всесторонне выяснять обстоятельства, которые негативно влияли на воспитание несовершеннолетнего, совершившего преступление, выявлять взрослых лиц, которые втянули несовершеннолетнего в преступную или иную антиобщественную деятельность, привлекать последних к предусмотренной законом ответственности.

Особое внимание необходимо обращать на выяснение причин и условий, способствовавших совершению преступлений лицами, которые должны воспитывать и содержать детей, создавать им условия для всестороннего развития и в отдельных постановлениях (постановлениях) ставить вопрос о принятии действенных мер в отношении родителей, опекунов, попечителей .

Судам надлежит в каждом деле тщательно выяснять причины и условия, способствовавшие вовлечение несовершеннолетних в преступную или иную антиобщественную деятельность, и реагировать на них путем вынесения отдельных постановлений (определений), которые должны быть конкретными и соответствовать установленным обстоятельствам.

14. Установив в ходе судебного разбирательства дела, органы досудебного следствия должным образом не выполнили требований ст. 433 УПК относительно обязанности полно и всесторонне выяснить перечисленные в этой статье обстоятельства, суд в зависимости от конкретных обстоятельств дела своим постановлением (определением) возвращает дело на дополнительное расследование (ст. 281 УПК) или согласно ст. 232 УПК реагирует на такой факт отдельным постановлением (определением).

Обстоятельства, предусмотренные ст. 433 УПК, выясняются и при условии, что на время проведения досудебного следствия или судебного разбирательства дела лицо, совершившее преступление в несовершеннолетнем возрасте, достигла совершеннолетия (п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 16 апреля 2004 г. N 5 "О практике применения судами Украины законодательства по делам о преступлениях несовершеннолетних ").
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов