Гарантии качества в договоре строительного подряда - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 884. Гарантии качества в договоре строительного подряда


1. Подрядчик гарантирует достижение объектом строительства указанных в проектно-сметной документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором в течение гарантийного срока, если иное не установлено договором строительного подряда. Гарантийный срок составляет десять лет со дня принятия объекта заказчиком, если больший гарантийный срок не установлен договором или законом.

2. Подрядчик отвечает за дефекты, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие: естественного износа объекта или его частей; неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им другими лицами; ненадлежащего ремонта объекта по самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.

3. Гарантийный срок продлевается на время, в течение которого объект не мог эксплуатироваться вследствие недостатков, за которые отвечает подрядчик.

4. В случае выявления в течение гарантийного срока недостатков заказчик должен заявить о них подрядчику в разумный срок после их обнаружения.

5. Договором строительного подряда может быть установлено право заказчика уплатить предусмотренную договором часть цены работ, указанной в смете, по окончании гарантийного срока.


Комментарий :


1. Подрядчик гарантирует соответствие объекта строительства указанным в проектно-сметной документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором в течение гарантийного срока, если иное не установлено договором строительного подряда. Гарантийный срок представляет собой интервал времени, при течении которого при правильной эксплуатации объекта строительства и обнаружении недостатков подрядчик обязуется устранить их за свой счет. В период этого времени подрядчик ручается за безотказную службу объекта строительства. От гарантийного срока следует отличать срок службы объекта строительства, то есть интервал времени, по истечении которого объект продолжает существовать физически, но теряет свои функциональные свойства и оказывается непригодным для дальнейшего использования.

Общий гарантийный срок, предусмотренный ч. 1 ст. 884 ГК Украины составляет десять лет со дня принятия объекта заказчиком, если больший гарантийный срок не установлен договором или законом. То есть, гарантийный срок в отношении объекта строительства может быть установлен как в законе, так и договоре. Если он установлен в законе, то стороны своим соглашением не могут ни сократить его, ни, тем более, устранить его действие. Если же в законе гарантийный срок не установлен, стороны могут предусмотреть его в договоре. Договорное условие о гарантийном сроке имеет силу и тогда, когда она увеличивает гарантийный срок по сравнению с установленным законом.

Течение гарантийного срока начинается с момента, когда объект принят заказчиком. В строительном подряде таким моментом является подписание двустороннего, а при необоснованном отказе другой стороны от его подписания - одностороннего акта о приемке выполненных работ (см. комментарий к ст. 882 ГК Украины).

2. Часть 2 комментируемой статьи возлагает на подрядчика ответственность за дефекты, обнаруженные в пределах гарантийного срока, и перечисляет основания, при наличии которых подрядчик освобождается от ответственности за такие дефекты. В частности, такими основаниями является естественный износ объекта или его частей; неправильная его эксплуатация или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им другими лицами; ненадлежащий ремонт объекта по самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами. Бремя доказывания, указанных в данной части комментируемой статьи дефектов лежит на подрядчику.

3. Правило ч. 3 комментируемой статьи устанавливает, что гарантийный срок продлевается на время, когда объект не мог эксплуатироваться вследствие недостатков, за которые отвечает подрядчик. То есть, течение гарантийного срока приостанавливается на период наличия препятствий в эксплуатации результата работ.

4. Заказчик, обнаруживший недостатки в течение гарантийного срока должен заявить о них подрядчику в разумный срок после их обнаружения (ч. 4 ст. 884 ГК Украины). В этом случае закон также не определяет конкретных сроков и формы сообщения о выявленных недостатках, а содержит только положения "умный" и "заявить", суть которых в каждом случае может быть разной. Закон не устанавливает каких-либо неблагоприятных последствий несоблюдения указанного срока заказчиком. То есть такого рода просрочку не несет потерю заказчиком вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работ. Соответствующие требования подлежат удовлетворению в судебном порядке в пределах срока исковой давности, который согласно статье 863 ГК Украины составляет: к требованиям относительно ненадлежащего качества работы, выполненной по договору подряда, применяется исковая давность в один год, а в отношении зданий и сооружений - три года со дня принятия работы заказчиком.

Однако, для устранения противоречий между сторонами возможно в договоре строительного подряда прописать конкретный срок сообщения об обнаружении недостатков в течение гарантийного срока, форму уведомления и порядок его предоставления подрядчику. То есть такого рода просрочку не несет потерю заказчиком вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работ.

5. Договором строительного подряда может быть установлено право заказчика уплатить предусмотренную договором часть цены работ, указанной в смете, по окончании гарантийного срока. Однако, такое положение обязательно должно быть указано в договоре строительного подряда.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов