Договор бытового подряда - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 865. Договор бытового подряда


1. По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную для удовлетворения бытовых и иных личных потребностей, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.

2. Договор бытового подряда является публичным договором.

3. К отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным настоящим Кодексом, применяется законодательство о защите прав потребителей.


Комментарий :


Часть первая комментируемой статьи дает определение договора бытового подряда, в котором указывает характерные для него признаки. Во-первых, бытовой подряд является договором на выполнение работ. Согласно ч. 2 ст. 837 договор подряда, в том числе и бытового, может заключаться на изготовление, обработку, переработку, ремонт вещи или на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. Таким образом, объектом отношений с бытового подряда являются действия, направленные на достижение определенного материального результата, и конечно, которая в результате таких действий создается или изменяется. Так, согласно ч. 2 ст. 867 ГК оплате подлежит часть работы, выполненная подрядчиком в случае отказа заказчика от договора даже при отсутствии определенного в договоре овеществленная результата. Работа подрядчика может быть направлена ​​на достижение различных результатов: пошив одежды, ремонт техники, компьютерный набор текста и т.д.. При этом однократное выполнение работы по договору бытового подряда может приводить к полному прекращению обязательств подрядчика (заключение договора на определенный заказ), а может быть частичным исполнением (в случае заключения договора на абонементное обслуживание при необходимости заказчика неоднократно получать определенные результаты работы подрядчика).

Во-вторых, в договоре бытового подряда сторонами выступают лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, на стороне подрядчика и физическое лицо на стороне заказчика. Подрядчик должен иметь статус субъекта предпринимательской деятельности, то есть им может выступать физическое лицо-предприниматель, коммерческая организация (юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность) или некоммерческая организация при наличии у нее права на предпринимательство. При этом выполнение подрядных работ бытового характера должно быть закреплено в уставных документах подрядчика как вид деятельности, ведь такой субъект хозяйствования должен соответствовать требованиям, предъявляемым к соответствующей стороны публичного договора (см. комментарий ч. 2).

Правилами бытового обслуживания населения установлено, что исполнители осуществляют бытовое обслуживание населения после их государственной регистрации как субъектов предпринимательской деятельности, а в случаях, предусмотренных законодательством, - при наличии торгового (специального торгового) патента. Однако, к случаям возмездного выполнения работ по бытовым заказу лицом, не имеющим статуса предпринимателя, должны применяться соответствующие положения относительно подрядчика по договору бытового подряда, ведь законодателем установлено превелювання фактического статуса над отсутствием регистрации (лицо, начала предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, заключив соответствующие договоры, не имеет права оспаривать эти договоры на том основании, что она не является предпринимателем - ч. 3 ст. 50 ГК Украины). В таких случаях критерием для определения фактического статуса личности должно служить определение предпринимательства - это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли (ст. 42 ГК Украины).

Стороне, что намерен выполнять работы, следует учитывать необходимость получения лицензии или патента на выполнение определенных работ (см. Законы Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" от 01.06.2000 года N 1775 и "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности" от 23.03 .96 года N 98/96-ВР, а также Перечень услуг, которые относятся к бытовым и подлежат патентованию, утв. постановлением Кабинета Министров Украины от 27.04.98 г. N 576). В частности, и лицензии, и патента требует деятельность, связанная с изготовлением ювелирных изделий.

В круг заказчиков по договору бытового подряда относятся все физические лица, имеющие соответствующий объем дееспособности. При этом лицо до четырнадцати лет вправе совершать не любые бытовые, а лишь мелкие бытовые сделки, т.е. в отношении предмета, имеющего невысокую стоимость. Несовершеннолетнее лицо может заключать договоры бытового подряда, не относящихся к мелким, с согласия родителей или лиц, их заменяющих, отвечая за нарушение договора самостоятельно в пределах имеющегося у нее имущества.

В-третьих, условием отнесения подрядных отношений именно к отношениям с бытового подряда является назначение результата работ. По определению договора результат работ должен служить удовлетворению бытовых и других личных потребностей. Учитывая, что заказчиком может выступать только физическое лицо, может иметь специальный статус предпринимателя, критерием для определения назначения заказа является его использование или неиспользование в целях предпринимательской деятельности. Следует помнить, что отсутствие регистрации заказчика в качестве предпринимателя не исключает осуществления им соответствующей деятельности. Кроме того, заказ должен быть не связано с выполнением обязанностей наемного работника, которому хотя и выступает физическое лицо, но который не удовлетворяет таким образом свои личные нужды.

2. Прямой нормой части второй комментируемой статьи закон распространил на договор бытового подряда режим публичного договора. Эта норма имеет отсылочный характер и устанавливает обязательность требований ст. 633 ГК Украины для сторон, в частности, для подрядчика. Так, субъект хозяйствования, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере бытового подряда, обязан выполнять работы (т.е. заключать договор) по заказу каждого, кто к нему обратится на одинаковых условиях без предоставления преимуществ в заключении договора или оплате работ. Отказ в заключении договора может быть обусловлено только невозможностью выполнить соответствующие работы.

Ч. 1 ст. 633 указывает, что предприниматель берет на себя обязанность по выполнению работ, что может быть закреплено именно в учредительных документах (регистрационной карточке предпринимателя), поэтому подрядчиком в договоре бытового подряда может быть только тот субъект предпринимательства, для которого выполнение работ по бытовым заказами является видом деятельности. Ст. 178 ГК Украины прямо предусматривает, что публичное обязательство возникает на основании соответствующих сведений в учредительных документах).

Необходимость специализации предпринимателя в сфере бытового подряда косвенно установлена ​​требованием п. 6 Правил бытового обслуживания населения (утв. постановлением Кабинета Министров Украины от 16.05.94 г. N 313) исполнители должны создать материально-техническую базу, обеспечить наличие оборудования и оборудования для оказания бытовых услуг соответствии с установленными нормативами. Код соответствующей деятельности можно определить по отраслевым классификатором "Классификация услуг и продукции в сфере бытового обслуживания", утвержденным приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 19.02.2002 г. N 51.

Учитывая, что сторонами в публичном договоре является предприниматель и потребитель, заказчику по договору бытового подряда присущи все статусные признаки потребителя, права и обязанности определены действующим законодательством. Следует помнить, что потребителем является физическое лицо, которое заказывает, использует или намеревается заказать работы для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью или выполнением обязанностей наемного работника. Таким образом, в круг потребителей отнесены кроме заказчиков лица, которые еще не заключили договор, и лица, без заключения договора используют результаты работ подрядчика (например, одаренные заказчиком по договору). То есть любой заказчик является потребителем, но не любой потребитель является заказчиком, не лишает его установленных законом статусных прав.

В отдельных случаях договора подряда могут быть присущи признаки договора присоединения, что объясняется, например, технологическими особенностями выполняемой работы. В таком случае на заказчика распространяются гарантии, установленные ч. 2 ст. 634 ГК Украины относительно возможности расторжения договора путем выдвижения требования о расторжении.

3. Законодательство о защите прав потребителей состоит кроме Гражданского кодекса Украины с Законом Украины "О защите прав потребителей" от 12.05.91 года N 1023, Хозяйственного кодекса Украины и других нормативно-правовых актов, содержащих положения о защите прав потребителей.

Названный Закон регулирует отношения между потребителями работ и исполнителями работ различных форм собственности, устанавливает права потребителей, а также определяет механизм их защиты и основы реализации государственной политики в сфере защиты прав потребителей. Закон распространяется на указанные в нем отношения, которые возникли после введения его в действие (1 октября 1991 г., а в новой редакции - с 13.01.2006 г.). К правоотношениям, возникшим до введения Закона в действие, он применяется только в отношении тех прав и обязанностей, которые возникли уже после введения его в действие.

ГК Украины, признавая потребителей участниками отношений в сфере хозяйствования, регулирует их права в части установления основ правопорядка (ст. 5), принципов хозяйствования (ст. 6), способов защиты прав (ст. 20), регулирование публичных обязательств (ст. 178).

 

В других актов по вопросам защиты прав потребителей относятся Правила бытового обслуживания населения (утв. постановлением Кабинета Министров Украины от 16.05.94 г. N 313). Они распространяют свое действие на отношения с бытового подряда, ведь определяют бытовую услугу как вид деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с удовлетворением конкретной бытовой потребности индивидуального заказчика, а это может быть деятельность как по оказанию услуг, так и по выполнению работ. Настоящие Правила определяют основные требования к бытовому обслуживанию населения и регулируют отношения между заказчиками и исполнителями в оказании бытовых услуг на территории Украины.

Судебная практика по вопросам защиты прав потребителей обобщена в постановлении Пленума Верховного суда Украины от 12.04.96 г. N 5.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов