Действия прокурора по восстановлению дела по вновь открывшимся обстоятельствам - УПК - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 400 (8). Действия прокурора по восстановлению дела по вновь открывшимся обстоятельствам



Комментарий :

1. Поводом для расследования вновь открывшихся обстоятельств являются:

- Заявления осужденного, подозреваемого, его защитника, законного представителя;

- После смерти осужденного - заявления его близких родственников, защитника;

- Заявления гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей;

- Заявления потерпевшего, его представителя;

- Уведомление государственных, общественных, частных предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц;

- Сообщения в прессе;

- Явка с повинной лица, заявила об осуществлении им преступления, за которое осужден другое лицо;

- Непосредственное обнаружение прокурором сведений о вновь открывшиеся обстоятельства.

2. Основанием для проведения расследования по вновь открывшимся обстоятельствам являются достаточные данные, указывающие на наличие обстоятельств, предусмотренных ч. 1 ст. 4005 КПК.

3. Если заявление или сообщение были представлены суда, судьи, следователя, органа дознания, последние должны немедленно передать их прокурору.

4. Для проверки заявления (сообщения) прокурор вправе истребовать из суда уголовное дело.

5. При наличии указанных выше поводов и оснований прокурор выносит постановление о назначении расследования по вновь открывшимся обстоятельствам.

Постановление должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым к постановлений прокурора (см. ст. 130 УПК). В ней, в частности, указывается повод к возбуждению расследования, когда и от кого поступило заявление или сообщение, новые обстоятельства приводятся в заявлении (сообщении), могут ли эти обстоятельства и как именно повлиять на судебное решение, вступившее в законную силу, по какому делу проводится расследование вновь открывшихся обстоятельств и кому поручается проведение расследования.

6. Районный (городской) прокурор вправе возбудить расследование по вновь открывшимся обстоятельствам в деле, рассмотренном местным судом; прокурор Автономной Республики Крым, прокуроры области, городов Киева и Севастополя - по делам, рассмотренным местными судами, которые находятся на территории этих регионов, а также апелляционными судами Автономной Республики Крым, областей и городов Киева и Севастополя. Прокурор гарнизона - по делам, рассмотренным военным судом гарнизона, военный прокурор (на правах прокурора области) - по делам, рассмотренным судами гарнизонов, региона или Военно-Морских Сил. Генеральный прокурор - по делам, рассмотренным любой судебной инстанцией Украины

7. Если прокурор не видит в заявлении (сообщении) оснований для назначения расследования, он выносит постановление об отказе в этом, о чем сообщает лицу, от которого поступило заявление (сообщение).

8. Гл. 32 УПК не регламентирует сроки проверки и разрешения заявлений и сообщений о вновь открывшиеся обстоятельства. Однако, по общим правилам, прокурор обязан рассмотреть заявление (сообщение) о признаках вновь открывшихся обстоятельств и принять по ним решения в сроки, определенные в ст. 97 УПК.

Срок расследования вновь открывшихся обстоятельств должен соответствовать установленным законом срокам проведения дознания и досудебного следствия (см. ст. 108, 120 УПК).

9. Расследование вновь открывшихся обстоятельств должно осуществляться с соблюдением правил КПК для проведения досудебного следствия.

10. В гл. 32 УПК не определено процессуальное положение, которое занимает осужденный, оправданный и лицо, в отношении которого дело было закрыто судом, при расследовании вновь открывшихся обстоятельств. Поскольку нарушается и проводится расследование по правилам, установленным УПК, эти лица приобретают статус участников процесса и право на защиту. Они вправе знать об основаниях расследования по вновь открывшимся обстоятельствам, давать показания, представлять доказательства, заявлять ходатайства, заявлять отводы, приносить жалобы на действия и решения следователя и др..

Указанные лица обязаны являться по вызову лица, производящего расследование вновь открывшихся обстоятельств, и по вызову суда, восстанавливает дело. К ним могут быть применены следующие принудительные меры, как повод, освидетельствование, предъявления для опознания, проведения экспертизы, от них могут быть получены образцы для сравнительного исследования.

11. Постановление прокурора о назначении расследования вновь открывшихся обстоятельств обжалованию не подлежит. Постановление об отказе в расследовании вновь открывшихся обстоятельств может быть обжаловано вышестоящему прокурору или в суд.

12. По окончании расследования вновь открывшихся обстоятельств районный, городской прокурор при наличии оснований для возобновления дела передает ее с материалами расследования или приговору суда, которым осужденные обвиняются в злоупотреблении или фальсификации доказательств, и своим заключением о наличии новых обстоятельств вышестоящему прокурору, который решает вопрос о внесении представления в соответствующий суд.

13. Вопрос о внесении представления в апелляционный суд решает прокурор Автономной Республики Крым, прокурор области, прокуроры городов Киева, Севастополя, военный прокурор (на правах прокурора области).

Вопрос о внесении представления в кассационный суд решает Генеральный прокурор Украины.

14. Если прокурор, которому законом предоставлено право решать вопрос о внесении представления, не соглашается с выводом прокурора, который проводил расследование вновь открывшихся обстоятельств, о наличии новых обстоятельств, он выносит постановление об отказе во внесении представления, о чем уведомляет лицо, предприятие, учреждение, организацию, подавших заявление (сообщение). Это постановление может быть обжаловано по правилам, предусмотренным ст. 236 УПК.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов