Брак, который признается недействительным по решению суда: Комментарии к Семейному кодексу Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 40. Брак, который признается недействительным по решению суда: Комментарии к Семейному кодексу Украины


1. Брак признается недействительным по решению суда, если он был зарегистрирован без свободного согласия женщины или мужчины.

Согласие лица не считается свободным, в частности, тогда, когда в момент регистрации брака она страдала тяжелым психическим расстройством, находилось в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, в результате чего не осознавала вполне значения своих действий и (или) не могло руководить ими , или если брак был зарегистрирован в результате физического или психического насилия.

2. Брак признается недействительным по решению суда в случае его фиктивности.

Брак является фиктивным, если он заключен женщиной и мужчиной или одним из них без намерения создания семьи и приобретения прав и обязанностей супругов.

3. Брак не может быть признан недействительным, если на момент рассмотрения дела судом отпали обстоятельства, которые свидетельствовали отсутствие согласия лица на брак или его нежелание создать семью.

Комментарий:

1. В соответствии со ст. 23 СК каждое лицо, достигшее брачного возраста, имеет право на брак. Никто не может заставить человека в принудительном порядке реализовывать свои права. Статьей 24 СК определено, что брак заключается путем свободного согласия и основывается на свободной согласия женщины и мужчины. Конечно первыми объективными обстоятельствами, свидетельствующими о свободной согласие женщины и мужчины заключить брак, являются: личная явка в орган ЗАГС с целью написания совместного заявления о намерении заключить брак и зарегистрировать его и личное представление данного заявления (ст. 28 СК); обязанность 'Обязательная присутствие жениха и невесты в момент регистрации их брака (ст. 34 СК).

Объективным фактам, что свидетельствует об отсутствии добровольного согласия, может также быть и факт недееспособности лица при заключении брака, если лицо в судебном порядке признано недееспособным. Однако комментируемая статья апеллирует только к выражению воли путем предоставления согласия заключить брак в момент регистрации брака. При наличии вышеуказанных объективных факторов, женщина или мужчина могут отказаться жениться в момент его заключения и регистрации в органах ЗАГСа и это будет достаточным доказательством отсутствия свободного согласия заключить брак со стороны мужчины или женщины.

Стоит отметить, что свободное согласие женщины и мужчины как факт, что сопровождает заключение дойного брака, должна основываться: во-первых, на осведомленности лиц, вступающих в брак, о правах и обязанностях как будущих супругов (ст. 29 СК); по Во-вторых, на взаимной осведомленности лиц, подавших заявление о регистрации брака о состоянии здоровья (ст. 30 СК). Свободная согласие женщины и мужчины выражается по отношению к браку, а это значит, что женщина и мужчина имеет перед дачей согласия по браку, быть осведомленным (им) со всеми обстоятельствами, которые могут помешать браку, например, определенное состояние здоровья невесты или жениха.

Статья не определяет четко оснований (направлений) выражение воли, так как при заключении брака является отсутствовать факторы договоренности как относительно обстоятельств брака так и по его правовых последствий. Понятие "договоренность" и понятие "согласие" не являются тождественными. Договоренность может порождать определенные (обусловленные) условия, нельзя договариваться об условиях, которые возникают не на основании договоренности, а в силу объективных (независимых от воли лиц вещей).

В сфере социальных отношений, субъективная свободная воля лиц может порождать вещи субъективного характера: мнения, оценки, суждения, понятия и т.д.. Свободная согласие мужчины и женщины, не имея возможности создать условия брака, и имея возможность лишь дать согласие для его возникновения, образует совершенно объективное состояние - брак. Возникновение брака можно сравнить с согласием относительно применения объективных свойств того, что всем известно. Согласие может быть предоставлена, по условиям, содержание которых, при желании лица изменить их, будет оставаться неизменным.

Другими словами регистрация брака не предусматривает удостоверение факта договоренности сторон относительно условий и последствий брака, хотя каждый из невест должно согласовываться (дать согласие) с их существованием, после заключения брака. Поэтому свободное согласие женщины и мужчины, в контексте комментируемой статьи, означает, что она может формироваться при наличии своего видения и представления каждого из невест о браке. СК Украины не предусматривает такого основания признания брака недействительным, как формирование воли жениться под влиянием заблуждения о последствиях брака.

Воля заключить брак должен формируется при наличии ситуации можно полной осведомленности и осознание невесты и жениха о правах и обязанностях будущих супругов и родителей и о состоянии здоровья одно одного. Поэтому нельзя считать, что выражение согласия заключить брак соответствовало настоящей воле лица, когда воля, в момент предоставления согласия о заключении брака, сформированная человеком, который страдает тяжелым психическим расстройством, когда воля лица искажена состоянием опьянения (алкогольного, наркотического, токсического) в результате чего он не может осознать вполне значения своих действий и (или) не могло руководить ими.

Необходимо принимать во внимание то, что сам факт тяжелой психической болезни человека, состояние его опьянения максимально увеличивает вероятность не полному осознание лицом значения своих действий и возможность управлять ими.

По содержанию комментируемой статьи категория - "неполное осознание значения своих действий и (или) невозможность руководить действиями" не является оценочной, так как отражает не критерий оценки, а ее результат. В отличие от ГК Украины, где также используется категория "неполное осознание значения своих действий и (или) невозможность руководить действиями", в ст. 40 СК Украины названная категория является результатом оценки, а не оценочным понятием.

Согласие лица по заключению брака также не считается свободным в случае физического или психического насилия. Статья не определяет кто является субъектом физического или психического насилия. Ею может быть как лицо, заставляет другую заключить с ней брак, а также третье лицо,, применяя физическое или психическое насилие, действует в интересах "жениха (невесты)", желающий вне воле лица заключить с ней брак.
Причем в отличие от ст. 231 ГК Украины, которая предусматривает основания признания сделки, совершенной под влиянием насилия недействительным, что отразиться в таком физическом и психическом давлении, с учетом конкретных обстоятельств является настолько реальным и серьезным, что не оставляет другой стороне разумной альтернативы, в семейном праве, частности исходя из сути комментируемой статьи восприятия лицом физического и психического насилия может иметь слишком субъективный характер, который будет считаться достаточным, чтобы констатировать, что воля лица по заключению брака не была свободной.
Иными словами, если в гражданском праве, в частности в ст. 231 ГК Украины, понятие физического и психического насилия должны отражаться потому их понимания и восприятия лицом, которое должна была аналогичная потерпевшей стороне разумное лицо, которая находилась в аналогичных обстоятельствах, то в семейном праве достаточно лишь факта физического или психического насилия любой степени , независимо от того в какой мере данное насилие воспринимается лицом против которой оно направлено.
Причем насилие может иметь признаки психического давления, которое осуществляется в правовых формах. Например, подача иска в суд с целью, с которой знакома другая сторона, заставить ее заключить брак. Насилие может быть совершено не только лицом, которое намерено заключить брак, но и третьим лицом, независимо от того знает об этом сторона намерена заключить брак или не знает.

2. Намерение заключить брак формирует волю к его заключению. Практически брак, заключенный под влиянием насилия, лишенный всякого намерения лица до его заключения, а воля лица о предоставлении согласия заключить брак сформирована лишь под влиянием насилия.
При этом они могут существовать и несколько иная ситуация, когда при отсутствии какого-либо насилия в отношении намерений и воли лица намерение лица может быть направлен на регистрацию брака, однако не с целью создания семьи. Причем отсутствие цели по созданию семьи может касаться как желаний одного человека, регистрирующего брак в ситуации существования цели создания семьи у другого лица, так и двух человек одновременно по их взаимному согласию и осведомленностью.
Причины регистрации фиктивного брака могут быть различными, как правило они объясняются и обуславливаются желанием получить определенные права, основанием возникновения которых самостоятельно или в составе других юридических фактов является брак, например, получение наследства, жилой площади и т.д.. Установка намерен в гражданском праве несколько отличается от установления намерения в семейном праве.
Если в гражданском праве преимущество установление умысла по, например, совершение определенного сделки, заявления или действия, происходит с целью толкования данных сделок, заявлений или действий, с целью установления их содержания, то есть имеет обслуживающее значение, то в семейном праве, в частности в комментируемой статье, установление умысла имеет основное значение, в пределах содержания ст. 40 СК, от установления намерения зависит правомерными брака.

Сравнивая понятия "фиктивный брак" и "фиктивная сделка" (ст. 234 ГК Украины), следует отметить, что в определении фиктивности и первого, и второго фактора намерен определяется относительно возникновения правовых последствий, тогда как в случае установки фиктивности брака намерены определяется по также вещей неправового характера - желание жить вместе, вести общее хозяйство, заботиться о благосостоянии и состояние семьи и т.д.. Именно по вещам не правового характера, которые сопровождают отношения лиц после регистрации брака, можно определить намерение лиц по браку.

Вместе с тем следует иметь в виду, что отсутствие намерения создать семью в момент заключения брака может быть вполне компенсировано его появлением после регистрации брака, когда по всем объективным обстоятельствам можно утверждать, что у лица появилось намерение создать семью, например если после брака, который имел признаки фиктивности, лица начали вместе проживать, вести общее хозяйство, жена забеременела или у супругов родились дети, отец заботится о жене и детях, супруги приглашает к себе своих родителей и друзей, поддерживают интимные отношения, вместе отдыхают и посещают своих родных и близких и т.п..

В данном случае, в соответствии с положениями ч. 3 комментируемой статьи брак не может быть признан недействительным. Согласно содержанию ч. 3 комментируемой статьи брак не может быть признан недействительным, если на момент рассмотрения дела судом отпали обстоятельства, которые засвидетельствовали отсутствие согласия лица на брак или его нежелание создавать семью.

Стоит заметить, что хотя законодатель подчеркивает отпадении обстоятельств, "которые показали отсутствие согласия лица на брак" или "ее нежелание создавать семью", следует акцентировать внимание на том, что фиктивность брака именно заключается в том, что лицо дает согласие на брак , однако не желает создавать семью, потому в первую очередь при определении признаков правозгидности брака, в прошлом имел признаки фиктивности, надо концентрировать внимание на желании лица (лиц) создать семью.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов