Уголовно-правовые признаки. - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

2.2.4. Уголовно-правовые признаки.

Для более полного анализа личности преступника необходимо раскрытие и признаков уголовно-правового характера, которые наиболее полно представлены в уголовных делах. Для обозначения специфических свойств личности преступника в криминологии используется такое понятие как "антиобщественная направленность”. Направленность - большей частью положительное свойство личности, обозначающее систему отношений к обществу - убеждений, идеалов, интересов, потребностей, выражающих жизненную позицию личности, внутренне обуславливающую ее деятельность [113, 190][192]). Если же жизненная позиция личности входит в противоречие с нормами морали и права и избирается преступный вариант поведения, можно говорить об антиобщественной направленности личности. Не каждый преступник может быть отнесен к числу лиц с антиобщественной направленностью, так как некоторые могут совершить преступления в силу неблагоприятных социальных обстоятельств, к которым они не были подготовлены (при превышении пределов необходимой обороны, в состоянии аффекта и т.п.) [249][193]). Однако мошенников следует отнести к лицам, обладающих стойкой антиобщественной направленностью, повышенной общественной опасностью для общества. Об этом свидетельствует достаточно продолжительная, иногда длительная преступная деятельность.

Сам термин "преступная деятельность” уже давно используется криминологами и криминалистами в научном обороте, но единого его понимания и необходимости применения не сложилось [1, 120, 162, 184, 239][194]). Заслуживающей внимания по этому поводу представляется точка зрения А.Ф. Зелинского, который указывает, что преступная деятельность - это система предусмотренных уголовным законом общественно опасных действий или деятельности, внутренне детерминированных общим мотивом, реализация которой планируется субъектом посредством постановки и достижения частных промежуточных целей. Преступная деятельность отражает направленность личности в данной области, ее отношения к миру и представляет собой осознанное и волевое целенаправленное поведение, запрещенное уголовным законом [119][195]). Именно такая деятельность свойственна большинству мошенников.

Преступной деятельности современных мошенников в значительной мере присущи признаки криминального профессионализма. В криминологии под криминальным профессионализмом понимается разновидность преступного занятия, являющегося для субъекта источником средств существования, требующего необходимых знаний и навыков для достижения конечной цели и обуславливающего определенные контакты с антиобщественной средой. Исходя из этого определения, А.И. Гуров указывает четыре признака криминального профессионализма: 1) устойчивый вид преступного занятия (специализация); 2) определенные познания и навыки (квалификация); 3) преступление как источник средств существования; 4) связь с асоциальной средой [73][196]).

В целом соглашаясь с таким подходом, думается, что первый признак нуждается в уточнении. Специализация, по мнению А.И. Гурова, обуславливается систематическим совершением однородных преступлений, направленных на удовлетворение тех или иных потребностей лица, что вырабатывает у него определенную привычку, переходящую затем в норму поведения с четкой установкой на избранную им деятельность. В качестве очевидных показателей специализации приводятся специальный рецидив и криминальный стаж (множественность преступлений) [73][197]). Но не каждого рецидивиста можно назвать профессиональным преступником, как и преступление, совершенное повторно (например, во второй раз), отнести к профессиональной преступности. Необходимо также учитывать, что часть преступлений, совершенных профессиональными преступниками, являются латентными.

Думается, что сам термин "специализация” необходимо раскрывать через термин "преступная деятельность”. Большинству лиц, осужденных за такой вид мошенничества как обман при покупке-продаже валют, ч.2 ст.143 УК была вменена лишь по признаку причинения потерпевшему значительного ущерба. Однако, как показали проинтервьюированные осужденные за такое мошенничество, подобное преступление они совершили десятки раз на протяжении нескольких месяцев. Преступный доход ими оценивается в месяц в среднем на сумму 1,5-2 тыс. долларов США. В уголовных делах фигурировал обычно один эпизод, сумма ущерба для потерпевшего обычно составляла 50-100 долларов США. Квалифицирующий признак повторности не вменялся. Представляется, что поведение виновных иначе как преступная деятельность не назовешь. Налицо и общий мотив, и волевое целенаправленное поведение.

Представляется возможным выделить еще два признака криминального профессионализма. Это наличие определенного преступного инструментария, необходимого для осуществления преступной деятельности, а также специального профессионального жаргона. Преступным инструментарием применительно к мошенничеству выступают заранее подготовленные денежные "куклы”, "крапленые” карты, фальсифицированные денежные знаки, автономный дистанционный пульт управления при игре в рулетку и т.п. Профессиональный жаргон - это своеобразная профессиональная лексика, которую используют мошенники в своей преступной деятельности. Профессиональный жаргон присущ мошенникам, занимающимся "игорным” мошенничеством, в основном шулерам. По мнению А.И. Гурова, у карточных мошенников насчитывается 200 основных специальных терминов, отражающих специфику их деятельности [73][198]). По мнению же А.В. Кучинского подобных терминов у шулеров около трехсот [186][199]).

Лишь установив, что поведение лица является преступной деятельностью, можно говорить о криминальном профессионализме и относить преступника к профессионалам, а совокупность общественно опасных деяний - к профессиональной преступности. Наличие преступной деятельности должно быть тем признаком, по которому необходимо отличать профессиональную преступность от иных видов преступности (повторной, рецидивной).

Рецидив. В зависимости от того, после какого рубежа лицо совершает новое преступление в литературе различается уголовно-правовой, криминологический и пенитенциарный рецидив [364][200]).

Уголовно-правовой рецидив, т.е. совершение преступления при не погашенной и не снятой судимости, отмечается лишь в 19,3% осужденных. Из них 9,8% имели общий рецидив, 8,3% - специальный, 1,2% - особо опасный.

Более точную характеристику личностных особенностей преступника, устойчивости антиобщественных взглядов, навыков, привычек, дает криминологический рецидив. Под ним понимают совершение нового преступления лицом, ранее осужденным или подвергнутым иным законным мерам воздействия за предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние, независимо от наличия или отсутствия судимости [121][201]).

Криминологический рецидив[202]) отмечается у 36,6% мошенников, в том числе общий рецидив имели 17,7% осужденных[203]), специальный - 18,9%. Рецидив тождественных преступлений характерен для 5,5% осужденных, однородных для 13,4%. Если же принять число специального рецидива за 100%, то рецидив тождественных преступлений наблюдается у 29% мошенников, рецидив однородных - у 71%. Простой рецидив характерен для 19,3% мошенников, сложный - для 17,3%[204]).

Пенитенциарный[205]) рецидив характерен для 22,8% преступников, осужденных за мошенничество[206]).

Совершение же преступлений в местах лишения свободы не свойственно для мошенников. Они стремятся побыстрее отбыть наказание и выйти на свободу, используя институт условно-досрочного освобождения (больше это свойственно осужденным - женщинам). В основном стараются не получать взысканий, хотя и допускают нарушения режима. Для мужчин это чаще всего незаконные расчеты среди осужденных, хранение запрещенных предметов, обман администрации, получение каких либо льгот обманным путем, игра "под интерес”, но с целью извлечения материальной или иной выгоды. Для женщин - обман администрации, незаконное отчуждение вещей, нарушение формы одежды.

Особо опасный рецидив также не свойственен мошенникам. В исследованном массиве лишь шесть преступников были признаны в установленном порядке особо опасными рецидивистами (2,4%).

Приведенные цифры криминологического и пенитенциарного рецидива говорят об устойчивости преступной деятельности мошенников и специализации на совершение тождественных и однородных преступлений.

Судимость. На момент совершения преступления 63,4% мошенников ранее не были судимы, одну судимость имели 19% преступников, две - 9,8%, три - 4,3%, четыре и более - 3,5%. Процентное уменьшение в сторону увеличения судимостей говорит скорее о латентности многих совершенных преступлений, нежели об отказе от преступной деятельности. Правоохранительным органам легче выявить и доказать преступления, впервые совершенные несовершеннолетними или молодыми мошенниками, чем теми, которые имеют криминальный опыт.

Совокупность. По указанной категории дел мошенниками было совершено 121 преступление по совокупности. Приняв данное число за 100% мы проследили какие наиболее характерные преступления совершают мошенники. 51,6% занимают преступления против собственности. Из них 11,6% - против государственной и коллективной, 40% - против частной. Наибольший удельный вес занимают кражи - 36,4% (6,6% - государственного и коллективного имущества, 30% - частного), грабеж частного имущества - 7,4%.

Такие преступления как подделка документов, штампов и печатей, сбыт их и использование поддельного документа (ст.194 УК) составили 21,5%, самовольное присвоение власти или звания должностного лица (ст.191 УК) - 5%, похищение документов (ст.193 УК) - 4,1%, незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта (ст.2296 УК) - 4,1%, нарушение правил о валютных операциях (ст.80 УК) - 3,3%, 10,8% - иные преступления, имеющие незначительный удельный вес.

Полученные данные подтверждают вывод о специализации мошенников на совершение однородных преступлений.

Соучастие. Мошенничество характеризуется наличием определенной групповой преступности. Квалифицирующий признак совершения преступления по предварительному сговору группой лиц был вменен в 24,8% уголовных дел. Большинство преступных групп состояло из двух соучастников - в 23,9% дел, 3-5 соучастников - в 4,1% дел, связь между которыми на совершение преступления, по нашему мнению, была в основном устойчивой. Соучастие характерно, прежде всего, для таких видов мошенничества как подбрасывание денежной "куклы”, обмен валют, при покупке вещей через проходной двор, фальсификации товаров и продуктов, игорном мошенничестве и др.

Следует отметить, что были установлены и привлечены к уголовной ответственности все соучастники лишь в 11,3% дел (меньше, чем половина). В остальных случаях материалы в отношении неустановленных лиц были выделены в отдельное производство. Мошенники же в таких случаях утверждали, что сами стали жертвой обстоятельств: совершили преступление со случайно познакомившимися или малознакомыми людьми, поддавшись на их уговоры о легкости и безнаказанности совершения преступления, что следует воспринимать критически.

В большинстве случаев соучастие было сложным, с распределением ролей. Лишь в двух уголовных делах суд усмотрел наличие организованной группы.

Ранее осужденный по ст.206 ч.2 УК к трем годам лишения свободы П. был переведен на работу на стройки народного хозяйства, откуда сбежал. Вернувшись на прежнее место жительства, создал группу из своих бывших знакомых в составе 5 человек, трое из которых были несовершеннолетними. Разработав план и распределив роли, группа совершила два преступления, завладев имуществом потерпевших, используя проходной подъезд жилого дома. Осуждены Фрунзенским районным судом г. Харькова к различным видам наказания[207]).

Хабардин В.Ю. и Хабардина Е.М., осужденные Киевским районным судом г. Харькова, являясь мужем и женой, подрабатывали в свободное от работы время таким видом мошенничества как подбрасывание денежной "куклы”[208]).

Учитывая, что ст.143 УК не содержит такого квалифицирующего признака как совершение мошенничества организованной группой, данный признак был вменен как отягчающее обстоятельство в соответствии со ст.41 УК[209]).

Вряд ли можно отнести указанные выше примеры из судебной практики к преступлениям, совершенными организованными группами. Признак устойчивости по материалам уголовных дел в данных случаях не усматривался. Но часть мошеннических посягательств совершаются организованными группами, созданными для длительной преступной деятельности ("лохотронщики”, "станочники” и иные группы, занимающиеся организацией азартных игр, "трастовое” мошенничество и иные виды деятельности, связанные с привлечением денежных средств граждан и др.). Способствует этому и отсутствие законодательного определения понятия "организованная группа”, хотя необходимость в нем очевидна и не вызывает сомнений, а также отсутствие такого квалифицирующего признака состава преступления как совершение мошенничества организованной группой. Заслуживающей внимания представляется точка зрения тех авторов, которые указывают на необходимость дополнения действующего УК указанными нормами уже сейчас, не дожидаясь принятия нового [75, 87, 260][210]), что способствовало бы повышению эффективности борьбы с организованной преступностью и дало возможность апробировать бы новые нормы на практике и при необходимости внести соответствующие изменения в институт соучастия при принятии нового УК.

Способ. Обман как способ завладения имуществом используется значительно чаще - в 53,2% исследованных дел, злоупотребление доверием -в 15,8% дел. Нередко обман столь искусно переплетается с злоупотреблением доверием, что отграничение их друг от друга вызывает определенные трудности. В 27,9% дел констатировалось совершение мошенничества путем обмана и злоупотребления доверием. В 3,1% дел в приговорах судов указание на способ совершения преступления отсутствовало.

Наиболее распространенным являлся обман относительно различных предметов - 51,9% (в основном их размера и качества) и обман в намерениях (ложные обещания) - 39,6%. Ложные обещания использовались при оказании различного рода услуг без намерения их выполнить. Обман в отношении личности составил 6,4%. Большей частью это обман в тождестве и присвоение власти и звания должностного лица. Обман по поводу различных событий и действий составил 2,1%[211]).

Как ранее указывалось, обман при мошенничестве может быть активным и пассивным. В исследованном массиве обман являлся только активным: устным - в 54,5% дел, сочетание устного обмана и обмана действием - в 45,5% дел. В 2,1% дел наряду с устным обманом использовался письменный.

В качестве средств обмана использовались различные подложные документы (4,7% преступлений): военный билет, доверенность, договора, фирменные бланки и приглашения, а также фальсифицированные предметы (11,5% преступлений): денежные "куклы”, "золотые” кольца, форменная одежда, деньги, удостоверение, неправильные весоизмерительные приборы и поддельные гири.

Предметом в 80% преступлений являлись денежные средства граждан. Из них в 41% преступлений была национальная денежная единица, в 30% - доллары США, в 9% - рубли России. Различные изделия из золота (кольца, цепочки, серьги и др.) были предметом в 10,2% преступлений. Незначительно представлены личные вещи потерпевших - 2,2%, продукты питания - 2%. Иное имущество составляло 5,6%. В иное имущество была включена и такое имущество граждан как квартиры и автомобили, в связи с небольшим количеством случаев завладения таким имуществом.

Место совершения преступления. В зависимости от вида преступной деятельности и избранного способа мошенники использовали различные места для совершения преступлений[212]). Они распределились следующим образом: место проживания потерпевшего - 30%; место работы виновного - 16,8%; рынок - 16,4%; улица - 9,8%; место проживания виновного - 9,5%; место работы потерпевшего - 8,2%; около обменного пункта валют - 3,6%; вокзал -2%; проходной подъезд жилого дома - 1,5%; предприятия торговли и общепита - 1,3%; государственные учреждения - 0,9%. Эти сведения имеют определенное значение для планирования пресекательных мер правоохранительными органами.

Наказание. За совершенные преступления мошенники понесли следующие наказания: лишение свободы - 50,4% осужденных, в том числе: до 1 года включительно - 2,4%, от 1 года до 3 лет включительно - 26,8%, от 3 до 5 лет включительно - 14,9%, свыше 5 лет - 6,3%; отсрочка исполнения приговора - 24,8%; условное осуждение - 5,1%; штраф - 1,2%. Были освобождены от наказания вследствие акта амнистии или по другим законным основаниям 10,6% осужденных. Конфискация имущества была применена к 56,7% осужденных.

Большинство мошенников (76,8% осужденных) признали себя виновными в совершенных преступлениях . Лишь 11% осужденных не признали свою вину, 12,2% осужденных - признали частично. Как правило, свою вину не признают мошенники, деятельность которых была связана с созданием коммерческих структур, ссылаясь на отсутствие у них умысла на совершение преступлений и объясняя крах своей деятельности нестабильным экономическим положением в стране, невыполнением своих обязательств контрагентами, давлением правоохранительных органов и т.п.

Судами очень часто применялись смягчающие вину обстоятельства - в 42,3% приговоров. Во всех из них в качестве смягчающего обстоятельства учитывалось полное раскаяние виновного; в 15,3% приговоров - возмещение причиненного ущерба; в 10,8% - первая судимость виновного; в 9% - признание своей вины; в 7,7% - отсутствие тяжких последствий; в 4% - наличие детей, иждивенцев; положительность характеристики на виновного отмечалось также в 4% приговоров; возраст виновного учитывался в 5% приговоров, в том числе совершение преступления несовершеннолетним - в 2,3% приговоров. Приводились также и другие обстоятельства. Указание на отягчающие или смягчающие обстоятельства вообще отсутствовали в 49,1% приговоров, в 8,6% приговоров суд констатировал их отсутствие. Отягчающие вину обстоятельства были предусмотрены в 13,2% приговоров. Совершение преступления лицом, ранее совершавшим преступление (п.1 ст.41 УК), отмечалось в 5,9% приговоров; совершение преступления в состоянии опьянения (п.11 ст.41 УК) - в 3.6% приговоров; совершение преступления из корыстных побуждений (п.2 ст.41 УК) в одном приговоре[213]).

В основном практика назначения судами наказания за мошенничество соответствует требованиям ст.39 УК. Однако практически не учитывается профессионализация мошенников. Редкое исключение - применение п.1 ст.41 УК.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов